给一个青年诗人的十封信

豆友186950394
2018-11-14 看过

我不懂诗,却在这本小册子中,读出了一个诗人的赤诚。

克尔里,他一直以诗人的身份观察与思考着这个世界。现在,他要把他的敏感,他的丰沛,他的忍耐,他的思索,向一位梦想成为诗人的青年军官娓娓道来……

【关于创作】

受叔本华与尼采的影响,里尔克对世界的观察充满思辨。他将具象的事物抽象到最本质的关系中,凭他的感受,来书写这个世界。

一切事物都不是像人们要我们相信的那样可理解而又说得出的;大多数的事件是不可信传的,它们完全在一个语言从未达到过的空间;可是比一切更不可言传的是艺术品,它们是神秘的生存,它们的生命在我们无常的生命之外赓续着。

他诘问青年:你真的热爱写作吗?你会为此去死吗?

只有一个唯一的方法。请你走向内心。探索那叫你写的缘由,考察它的根是不是盘在你心的深处;你要坦白承认,万一你写不出来,是不是必得因此而死去。这是最重要的:在你夜深最寂静的时刻问问自己:我必须写吗?

他告诉还在文字中摸索的青年:你应该这样创作——

你要像一原人似地练习去说你所见、所体验、所爱、以及所遗失的事物。……你躲开那些普遍的题材,而归依于你自己日常生活呈现给你的事物;你描写你的悲哀与愿望,流逝的思想与对于某一种美的信念——用深幽、寂静、谦虚的真诚描写这一切,用你周围的事物、梦中的图影、回忆中的对象表现自己。

【关于生活】

他相信生活中的寂寞,相信生活中的悲哀,他认为艰难与苦难才是才是生活的底色。

一般人(用因袭的帮助)把一切都轻易地去解决,而且按着轻易中最轻易的方面;但这是很显然的,自然界中一切都是按照自己的方式生长,防御,表现出来自己,无论如何都要生存,抵抗一切反对的力量。我们知道的很少;但我们必须委身于艰难却是一件永不会丢开我们的信念。寂寞地生存是好的,因为寂寞是艰难的;只要是艰难的事,就有使我们更有理由为它工作。

在面对生活些许残忍的本质时,他却选择顺其自然,艺术的生活……“忍耐”是成长的最佳方式。

你内在的生命自然的成长会慢慢地随时使你认识你的错误,把你引到另外一条路上。让你的判断力静静地发展,发展跟每个进步一样,是深深地从内心出来,既不能强迫,也不能催促。一切都是时至才能产生。让每个印象与一种情感的萌芽在自身里、在暗中、在不能言说、不知不觉、个人理解所不能达到的地方完成。以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻:这才是艺术地生活,无论是理解或是创造,都一样。

他以过来人的经验告诉青年:要在悲哀来临时安于寂寞,感受生命的更新与成长。

如果我们能比我们平素的知识所能达到的地方看得更远一点,稍微越过我们预感的前哨,那么也许我们将会以比担当我们的欢悦更大的信赖去担当我们的悲哀。因为它们(悲哀)都是那些时刻,正当一些新的,陌生的事物侵入我们生命;我们的情感蜷伏于怯懦的局促的状态里,一切都退却,形成一种寂静,于是这无人认识的"新"就立在中间,沉默无语。

【关于性爱】

对于“性”,克尔里认为这是一件艰难而严肃的事情,它理应是一种丰盛的体验,而非困顿生活的出口。

身体的快感是一种官感的体验,与净洁的观赏或是一个甜美的果实放在我们舌上的净洁的感觉没有什么不同;它是我们所应得的丰富而无穷的经验,是一种对于世界的领悟,是一切领悟的丰富与光华。我们感受身体的快感并不是坏事;所不好的是:几乎一切人都错用了、浪费了这种经验,把它放在生活疲倦的地方当作刺激,当作疏散,而不当作向着顶点的聚精会神。

“爱”是另一件艰难而美好的事,需要青年用整个生命,用一切力量去学习——为爱着的人。

爱的要义并不是什么倾心、献身、与第二者结合,它对于个人是一种崇高的动力,去成熟,在自身内有所完成,去完成一个世界,是为了另一个人完成一个自己的世界,这对于他是一个巨大的、不让步的要求,把他选择出来,向广远召唤。青年们只应在把这当作课业去工作的意义中去使用那给与他们的爱。至于倾心、献身,以及一切的结合,还不是他们的事,那是最后的终点,也许是人的生活现在还几乎不能达到的境地。

所以,它们该是多么美妙的事情啊……

【关于工作】

任何时代的青年都会面临职业选择的问题。面对95后平均7个月就跳槽的频率,里尔克在百年前的话,是否还具有现实意义?

我知道你的职业是枯燥的,处处和你相违背,我早已看出你的苦恼,我知道,它将要来了。现在它来了,我不能排解你的苦恼,我只能劝你去想一想,是不是一切职业都是这样,向个人尽是无理的要求,尽是敌意,它同样也饱受了许多低声忍气、不满于那枯燥的职责的人们的憎恶。

或许有人会想,所以才要有更多的体验与经历呀。是的,我们要去体会,这样才能更加真实与丰沛的生活。

……

十封简短的信,充满了里尔克对生命的思考,他将对生活的经验和感悟真诚地同一个未曾谋面的年轻人分享。面对生活,他是悲观的,但悲观中也透露出一丝对生活的纯粹和坦然。他将生活中的所见所闻内化为所感所想,将每一丝微小的颤动耐心地分享给迷惘的青年。

不要害怕这个寂寞又艰难的世界,我们总是也终会走下去的。

企鹅经典:小黑书 第一辑的更多书评

推荐企鹅经典:小黑书 第一辑的豆列