文化的蛋白酶

o琦
2018-11-14 看过

《山海经·大荒北经》:大荒之中,有山名曰成都载天。有人珥两黄蛇,名曰夸父。后土生信,信生夸父。夸父不量力,欲追日景,逮之于禺谷。将饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。应龙已杀蚩尤,又杀夸父,乃去南方处之,故南方多雨。

夸父欲追日景,景是影,逐日影,而不是太阳本身,也不是渴死的,而是被应龙杀死的。夸父是巫,有四条蛇在身上。

夸父逐日?么

文化的“蛋白酶”,尽早接触到不同的文化,就不会消化不良。

关于“虎食人卣”,阿城在《洛书河图文明的造型探源》中根据冯时的解释推导的“天极”和“苍龙”的图符,老虎身上的苍龙,人背上的天极纹样。两者都是至高无上的符形。解释为,虎在保护巫师沟通天地。书中还辅以图片,猫科动物的典型护崽动作。他说,不能让虎一直食下去了……周的方位在西,方位星宿是虎,因此这个卣的造型组合意义似乎可以是,周武革命之后,新的权力向楚地荆蛮宣示,周,现在接管了祭祀天极的权利,具有护卫天极的资格。

而相比李泽厚《美的历程》中对此青铜器的解释停留在郭沫若对殷周青铜器的分期之中的第二期中。总的来说,表达的是狞厉可怖,人在此毫无地位和力量,有地位的是这种神秘化的动物变形,它威吓,吞食,压制,践踏些人的身心。

同一件物件,不同的推证。而我,更愿意相信前者。因为更有趣。

对屈原《九歌》的理解似乎在看舌尖上的中国般。确实“yan”是类似蒸锅的器物,还有能隔水蒸的,在陕博眼见大蒸锅时很震撼。

蓝凤凰是苗族人,五毒教教主。

0 有用
0 没用
洛书河图 洛书河图 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洛书河图的更多书评

推荐洛书河图的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端