《能力都是逼出来的》,不要再相信酒香不怕巷子深,要主动积极。

筛子
2018-11-13 看过

阅读完本书后,总结一下

美国作者布兰登,主要想告诉我们:

克服恐惧,忘记过去,不断给予自己正面暗示。

本书举例讲故事极少,但用词精准,激奋人生,感觉也有点象,我们看的一些国外励志的一些短视频,这种视频一般10-15分钟,开始基本上是3-5个人的故事开端,一开始大家过着正常的职场,婚姻,育儿,工作都场面,中间开始面临困难,然后是痛苦,再后面是绝望,最后终于迎接希望及破茧为蝶的成功,里面借助音乐的渲染,令人如临其境。

同时也象『世界上最伟大的推销员』一样,用词美妙,令人振奋。其中我摘录了一些,尤其能鼓动我,激励我的一些话语,如下:

一、不要幻想机会会从天而降,大家需要鼓起勇气,主动创造机会。

阅读完本书后,总结一下

美国作者布兰登,主要想告诉我们:

克服恐惧,忘记过去,不断给予自己正面暗示。

商人们从天上掉下了钱袋

我在2013年年初的时候,把自己的服装生意关闭了,但是还有一大堆的服装库存也清掉,其中大概一半以上,寄给了老婆老家的小姨去清货,正好她有开店,店还不少,虽然不是做服装做生活类,日用品为主,但同样也可以卖,所以就寄过去了。当时小孩子刚满1岁,需要老婆照顾。

所以剩下的货就由我和老婆的妹妹一起,到外面租场地,摆滩清货。当时,我就在幻想机会,会突然出现在我面前,同时,也想着一些认识的成功人士可能突然过来打救我,但我在最近才想明白这是根本不可能的事情,天上不会掉馅饼,除非你把它运到天上去。

我还印象记得有一年,去深圳南山妈祖庙,抽的一个签如下:

独家:重庆洋人街那些奇葩事儿之吃喝玩乐

王质遇仙(中签)

采樵不意到云天,闲看敲棋二老仙;柯烂也思归故里,山中七日世千年。

翻译过来就是:

王质,本是一位平凡的樵夫,有一日,上山砍柴,无意中,误进仙山,看见两位老人家在下棋,棋局适逢高手,变化万千,非常有趣,王质看得入神,忘记一切,七日七夜,很快就过去了,王质才发现自已带来的斧头竟然烂了,才醒悟要取柴回家。当他返回家时,一切都已经改变了,没有人认识他,他又不认识任何人,细问之下,才知道他离家已经一千年了!这就是“山中方七日,世上已千年”的故事。

如果是求事业:再好的计划,不去实行,也等于零。

如果是求财富:一切靠自己努力,否则如入宝山空手回。

回想起来,我那一年,确实又晃过了一年,更多的原因,就是自己没有计划,同时也没有去学习,希望坐等机会过来。

二、我用人格诠释自由—莫罕达斯.甘地

有勇气对周边的人说出自己的想法、感受和理想 ,不用考虑对方是否接受

这句话也是坚守自我,感于决断的鲜明态度,意思是无论在多困难或者更多是难为性,反对,不同意的情况下,也能做出按自己内心意愿的想法去行事,这是我们中国人最难做出来的事情,从小我们就被要求听话,被要求按上一辈人的想法去做,去学习,象个乖乖的孩子一样,只要听大人话就是对的,没有错,同时也要求我们对老人说的话,言听计从,乖乖听话,从而缺少了主见。

对于坚持自己的想法,坚守自己从来都是排在后面,旧时代的教育告诉我们:应该从众,和大多数人态度,意见保持一致,而行事肯定没错(结果是大错特错)。

我是从小就属于听话的那一种,甚至于现在在,我有时也是被自己说服,

我是如何说服自己,现在就来举个例子:

Business decisions

比如说,我们公司正在开发一个APP ,这是一个电商APP ,我们现在有开发员,测试员,产品经理 ,人员齐全,但老大基于成本以及测试员给出的结果来考虑,计划是要把测试人员去掉,由于我当时总负责IT这块,因此测试员走了,只能由我自己顶上。

问题是,我也没有做过,由我来负责测试,如果那个专业测试员拿100分,我只能拿50分,也就是说,他能测试出100个问题,我只能测试出50个问题,一个APP的体验是否好,用户使用是否畅顺没问题,主要还是靠的测试员发现问题。

Technology App Development Wireless E-commerce

我当时在想,我当然可以做,但必定浪费我不少精力,同时我就没有别的精力去做更有价值的事情,但这个念头就在脑海一闪而过,另一个念头就在想,我要为公司成本着想,我自己把它负起这个责任,才是道理啊。

其实是大错特错,不单浪费自己时间 ,更重要还是让公司损失更多,毕竟我是业余很多总是发现不了,后面会出现更多未发现的问题。

回头想想,我应该坚持自己的观点,决不妥协。即使看起来象是自私,但其实是帮助公司花值得钱,完成更好的APP产品。

再引用里面的一句话“人在受制于他人的时候,会本能地认为生命丧失了激情,犹如行尸走肉。如果不去争取个人的自由,人活着又有何意义?”,希望这一句话,能作为我们的警醒,让我们时常警示自己。

三、大家只需要行动,财富就可以找上门来。

Do it !

我认为这是最难的事情,“行动”。为什么难?我还是拿我亲身感受来说,

在以前,我拿一本书来读,连拿一支笔,去做记录,也懒得去做,这很简单,我当时就是觉得

麻烦,读一书本,就是兴趣爱好,拿来看看,好象并不太在乎从里面得到什么,如果读到让自己感受很深的话,就折下此页,后面我发现,过了几个星期 ,我再看折过的这一页,居然找不出来,哪句话,让我有所触动。

现在,我们认认真真的拿笔来,看到能给我以醍醐灌顶的文字,我会先把这一页折叠了,同时同用笔划线做好笔记。

这是第一步。

cropped shot of person writing in notebook at

第二,在以前,如果书上还要求,你回答一些问题,给了你空表格或单行线,也你去写,我都直接略过了,但现在,如果我当时没时间去做,我也会把它记在手机的备忘录,在2-3天内完成书上要求写的东西。

说白了,以前,我只是吸收了知识,很多情况下,也会忘记,现在我一方面吸引这些知识,同时我还落地的把它执行,试练,努力把它变成我们自己的东西。

黄金羽毛和黑色背景上的书

我现在目标很明确,我要做一个自媒体人同时也做一个写作人。

因此我要向大家宣布,为此,我要实现我的思维想法,阅读写作,沟通表达,执行决断全面的升级。成为一个敢为自己理想,坚守自我,持之以恒,不断克服阻碍的。

希望在此书也能让读者收获自己的所得,努力成为自己想要成为的那个人。

欢迎书友加我为好友,共同努力创造属于自己的自由无边界的世界!!

能力都是逼出来的的更多书评

推荐能力都是逼出来的的豆列