微笑总是比皱眉更能深入人心

华嘉望、
2018-11-12 看过

我个人觉得,读书的时候写写画画,然后读完以后再用自己的话说个一二三四出来,那读一本书就算是有收获的了吧。

关于《教学机智——教育智慧的意蕴》这本书其实是区教育局下发的读本,我对培养新教师这种方式不反感,写书评一样也不反感,反而看了以后觉得这是一本值得慢慢去读,而且适合推荐给亲朋好友的好书。

首先吧,不管是教育也好,教学也罢,儿童和孩子永远是永恒的主题,这毋庸置疑。那么如何利用情境、关系、以及行动去保护和确保他们的安全、支持他们获得独立、让他们自己找到生活的方向呢?

我相信有许多新教师都会有这样一个疑问:“教育的目的究竟是什么?”

从八月份到现在也听了很多讲座,有诸多的老教师、专家、学者都多多少少的从正面或者侧面启发过我,教育就是发展学生的认知结构,培养学生创造力和批判力的一种教学活动。我觉得说的非常好,但结合一下自己的童年、少年、从小学一步步走向初中、高中,又觉得不对。

评价标准是什么?

我记忆中的“优秀、良好、中等、需努力”,需努力还是我觉得差不太好听换的。

用“优良中努力”这种结果导向来作为学生认知结构的评价标准,作为创造力和批判力的评价标准,我觉得是有失公允的。有一句话说“世界上没有两片同样的叶子”,我们的小朋友也一样,每一个小朋友都是一个鲜明的个体。 今天你棒一些,明天我棒一些、这些东西你更有天赋,那些东西我做的更好、你向阳而生,我偏偏喜欢月亮在地上洒下的光华。 为什么非要去用一个局限性的结果评价去限制孩子们各种还没有绽放的精彩呢。

从头到尾,范梅南先生其实反反复复都在和我们交流两个问题。一个是:我们要教孩子们一些什么东西?另一个是:我们应该怎么去教?

简单。可能很多人会这样认为。

但我觉得还是有很多人,可能穷其一生都想不通这两件事情到底怎么去做。

教什么?

怎么教?

这两个问题对于我这种新人,绝对是一种考验,偶尔看一些关于教育的图书,看几节别的教师上的课,照搬照抄过来不行;自己另辟蹊径,想轻车熟路的去赢得别人的赞赏,学生们的喜爱,道行也不够。 这也让我知道了为什么会有“活到老,学到老”这句话了。

眼神、理解、尊重、保护脆弱、将破碎的东西变为整体,这些我都不想讲。 我只想讲,你喜欢吗?喜欢教师这份职业吗?喜欢孩子们吗?

也许你不能体会喜欢的力量有多么强大,这是基础,是教育教学的,也是机智的基础。

关于教学机智,不是说你上完了大学、读完研究生,学习了心理学,学习了哲学,自认为会了一些教学方法,有了一些教学的小技巧以后,对于处理各种事情都会轻车熟路了。要知道,我们每天遇到不同的小朋友问的各种问题,但每个小朋友都是一个独立的个体。每天发生的事情、情境、内容、都是不一样的,你上次认为正确的回答未必能用在这一次上面。 所以这也在告诉我们,对于教育我们应该不断的去用心积累、不断反思。

机智。只是我们厚积薄发的一个精彩瞬间而已。

我觉得书中摘抄的菲斯泰洛齐在他《斯坦瑟信》中说的一段话很赞:“成人期望好的品质,孩子愿意对它们敞开心扉,但是孩子们想要那些品质并不是为了老师,孩子们是为了他们自身才想要那些品质。”

我们期望孩子们能成长,孩子们当然也同样期望他们自己的成长。作为教师,当好一个合格的领路人。是为他们指明前行的道路、是去鼓励他们勇敢的战胜困难、是为他们加油、是用心和行动告诉他们,让他们知道他们能行;还是用力的挥舞着教鞭去一遍遍嘶吼、是带着命令的口吻和冰冷的眼神去呵斥他们的失利、还是满腹牢骚的抱怨他们进步的太慢?

我不知道,当有一天、或者是某个时刻,停止了喋喋不休的我们,再去认真的看着孩子们纯真的眼睛时,会看到什么?

是爱还是害怕?

是充满信心还是心灰意冷?

是信任还是恐惧?

是希望还是失望?

是满是笑意还是躲躲闪闪?

是害羞的摇摇晃晃还是凝重的若有所思?

其实所谓机智。

我觉得就是让我们知道微笑比皱眉更能深入人心;

就是让我们知道温暖比暴怒能能流露感情。

0 有用
0 没用
教学机智 教学机智 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

教学机智的更多书评

推荐教学机智的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端