现代人越来越想掌握的技能:精简写作

东坡在西
2018-11-12 看过

打开电脑,打开网页,都不自觉会浏览到非常多的冗杂信息,让人眼花缭乱。去读这些信息感觉杂乱无章,不能有效汲取,不去读,感觉会浪费到手的“一个亿”的样子。 快节奏时代,不仅要学会去读,而且更要学会去写,这是这个时代给人教授的一种隐形富有技能,利用好了,也可以实现财富自由,利用不好也没有关系,我们总是期待在岁月的沉淀之下能够有所蜕变。 曾在一个公号看到一段视频,这段视频是在国外拍摄的。视频中的画面是这样的,一位外国老人蹲在大街,旁边有一则在纸牌上写的信息:“I AM BLIND, PLEASE HELP ME.” 意为:“我是盲人,请帮助我。”路人看到了,会断断续续的给点硬币,但没有人会在意你写的什么,也没有人会给予更多的帮助给你。

一位女士路过之后,看到这一幕,她又走回来看了看盲人写的,于是拿出自己的笔写下了: “IT'S A BEAUTIFUL DAY AND I CAN'T SEE IT.” 写的时候,盲人还摸了摸那位女生的皮鞋。 这句意为:“明天真是美好的一天,而我却永远看不见。” 改完标语之后,给硬币的人越来越多,给予他帮的越来越多。 这就是文字的魅力,也是现在许多人想拼命掌握的能力,这条标语简洁而有力,一点都不拖泥带水。

与之相匹配的一本书《精简写作》恰恰就是教我们拥有这种能力,拥有这种学会表达,学会简短写作,学会如何去幽默而丰富的写作的一本书。 《精简写作》这本书的作者罗伊•彼得•克拉克(Roy Peter Clark),有三十多年新闻写作教学经验,被誉为“全美写作指导老师”;他还曾是撰写新闻报道的著名记者,这无疑增加了本书的可信度和参考价值。众所周知,新闻报道的职责便是“把重要的事情简洁有力地记录下来”。 作者在全书中主要还是提到了以140个字符为标准的推特文,也就是网络社交媒体所常用的表达方式。网络时代,在社交媒体上学会用简短的语言去表达复杂问题的时候,你需要做到三点: 专注、巧妙、精细。 这三点作为贯穿本书的要领,有这独特的意味。 《精简写作》从开头开始,不是直接教我们去写作,而把主要功夫下在了“如何去写”的“何”字身上。 收集短文:收集各名家写的短文,然后按照自己的习惯排列好,时不时拿出来好好琢磨。收集的好处在于丰富我们脑海中的素材库,为我们搭建有效有力的素材知识宝库。 研究短文:收集完之后,我们不能闲着,要去研究手中短文的寓意,表达形式。 表达形式中作者在《精简写作》中提到短文写作要非常重视的二元结构、平行结构、有所侧重、切入重点和变换节奏等,这些都为“精细”写作的人提供了很大帮助。 阅读短文:阅读不同形式的短文,这种短文散步到世界各地,有标准的推特文,还有表达寓意深刻的广告语,还有一些标语,总之,你是一个生活在城市的人,就会在各个地方看到各种简短语言。 看到了,收集了,研究了,最后还要好好去阅读每一个收集和研究过的短文。阅读的时候要专注,做任何事没有专注力,那都是白费功夫瞎忙活,一切还得再来一遍。 专注作为写作和阅读时的第一要素,训练专注力是非常有必要的,专注力又和环境有很大关系,专注于一件事,才能把一件事做好,做的让自己先相信这件事。

还要注重身边的人和事,要去拥抱那种简短的歌词,比如歌曲《七月上》歌词: 我化尘埃飞扬,追寻赤裸逆翔, 奔去七月刑场,时间烧灼滚烫, 回忆撕毁臆想,路上行走匆忙, 难能可贵世上,散播留香磁场, 我欲乘风破浪,踏遍黄沙海洋, 与其误会一场,也要不负勇往, 我愿你是个谎,从未出现南墙, 笑是神的伪装,笑是强忍的伤。

简洁,专注,巧妙,精细。 刚好又回到我们所说的《精简写作》的主旨,这本书的主旨都离不开这几个词:专注、巧妙、精细,都是围绕他们去展开铺垫而写的。 就如莎士比亚说的:“简介是智慧的灵魂。” 然而,可以回归到我们写的文章里面,我们还要从文章里面精挑细选选出那些用不着的词,然后把它们删掉,把文章显得更为紧凑,让读者更快更准捕捉到精准信息。 我们写每篇文章的初衷都是为自己的读者服务的,读者们能get到什么点,自己写的对他们有没有用,这正是在独孤九剑所著的《互联网思维》中所提到的用户思维。 要把你的思维转变到读者身上。 在创作的过程中要注重标题和内容,让标题作为一扇门迎接美丽的读者们,让内容留住这些美丽的读者,让中间的美妙配图给读者们献上视觉上的惊艳。 要清楚的明白《精简写作》这本书所提到的专注、巧妙、精细这三个词的寓意,给创作一个简洁的答案。创作过程绝不简单,在不简单的过程创作出让读者有理由喜爱你文字的原因,这正是我们现在众多写作者的需要注重的一个重大问题。 引言作者罗伊•彼得•克拉克(Roy Peter Clark)的一句话: 只有带着高尚的,至少是有用的目的去写作,技巧上的成就才显得重要。 这个宗旨我们要记住而且刻在心里也不为过,要时时刻刻反复拿出来读读,尤其在创作的时候。 最后我还想为你们献上一些李笑来老师的经典疑问句: 我写的这个东西对别人有没有用呢? 我写的这个东西对别人有用的话,有多大的用处呢?如何做到最有用? 我写的这个东西对别人有用的话,对多少人有用呢?如何做到对更多人有用? 我写的这个东西对别人有用的话,在多长的时段里对别人有用呢?我如何做才能让那个时段更长一些呢? 我写的这个东西对别人有用的话,如何才能优雅地让人们恰当地回馈我呢? ……

精简写作 精简写作 7.2分

精简写作的更多书评