施耐庵:模糊却清晰的背影

段雪生
2018-11-12 看过

2002年出版的学术专著,是一本水浒研究方面的启发之作,材料引据可说十分丰富,不比如今甚嚣尘上的“水浒歪说”。

作者创造性地提出梁山起义和洞庭湖钟相、杨么起义的强关联。梁山泊这一起义环境的选取和洞庭湖起义的环境颇为相似,晁盖、宋江的形象塑造与钟相、杨么也确有诸多相似之处。

作者又根据当时新发现的一篇明人吴从先的读书笔记《读水浒传》推测曾经存在过一个与今本人物和故事面貌迥异的“吴读本”《水浒传》,这个版本的《水浒传》宋江起义发生在事实上的淮南而不在梁山泊,起义时间却发生在南渡之后而不在北宋末年,这个版本的宋江上梁山的原因不是杀惜而是因为财政原因,也没有今本中发配江州的故事,而是直接上了梁山,这个版本中的善于使用子母炮的好汉不叫凌振而是雷横,簪花入禁面圣的不是柴进而是戴宗,张顺不是死于征方腊而是官军之手,宋徽宗屏风上所书“四寇”也和今本不同,除宋江与方腊外另外两人并非王庆、田虎,梁山泊的头号敌人也是蔡京而非今本中的高俅,而且这个版本中估计没有晁盖这个人物的出场,令人惊讶的是这个版本中的宋江一伙受招安后没有抗辽而是抗金。如果吴从先这篇史料可信,那么这个“吴读本”《水浒传》很有可能存在过,而且拥有和今天流行的这个水浒故事体系完全不同的面貌。从两个版本的巨大差异可见,今本在“吴读本”的基础上做了很多地域、对象、故事上的更改。

同样,作者通过大量小说、话本、杂剧资料,发现《水浒传》之中的集体智慧,那就是它从隋唐故事、三国故事、五代故事、南宋中兴故事大量取材,尤其在志怪小说《夷坚志》中发现许多《水浒传》的素材。

但是,我们一定不能忽视的是,即便《水浒传》是一本集体智慧的结晶之作,我们也清晰地看到这其中有一位天才作家的身影。水浒研究专家发现今本《水浒传》前十三回的“突兀”之处,作为主角的晁盖和宋江都是在十三回后才出现的,而且前十三回出场的好汉全部没有出场诗!这说明前十三回是出自一位后来的独立作者之手,这部分中的鲁达、林冲故事几乎都是以前水浒故事中没有的内容。但恰恰也是前面这些故事的价值最高,无论从文学还是社会价值上来看。这位作家展现出来的能力足称得上是小说天才。今本这样一个开头的方式的确有许多耐人寻味的深意在内,我读的时候也深感如此。用今天的话讲,这个作家在写作中夹带了许多“私货”,颇有愤懑与批判之意。

本书作者最后还对公孙胜这个奇怪的人物做了一些推论。认为公孙胜是后来居上的一位好汉,之前的水浒故事中他要么面目模糊,要么根本不重要,而且身份也不是道士,但是由于明朝当时主持编纂《水浒传》的重臣郭勋因皇帝对道家的青睐(说的就是《大明王朝1566》中的嘉靖皇帝),出于迎合,命人横生出这么个稀奇古怪、十分别扭的“电灯泡”,造成出现公孙胜这么个身居高位却是为素材的尴尬人物。

对《水浒传》素材源流和文本发展感兴趣的人不可错过这本书。

读《水浒传》,总在想凭一己之力曾经定稿的天才作家施耐庵到底是什么样一个人,在读完这本《水浒源流新证》之后,更是感慨仰慕不已,写下了这段话:

施耐庵,施耐庵!你究竟是谁?你叫什么?你有什么样的一生?淋漓挥斥,布陈数十万汪洋文字,却有如王进,神龙见首不见尾,草草走进历史风烟、江湖草泽,将一部未竟之文付诸后世。《水浒传》中属于你的部分,犹如一声轻轻叹息,将那满腹不如意,一腔难遂志,都叹出来,都叹出来吧!可惜只叹息小半,声气便告沉沦。千秋万代,与人的机会和空间终究微末,纵能卓立于一时,亦难抗背影之衰薄,人力之纤微。终究,只卓立于自己,卓立于本心。庶几为人生。

推荐《水浒》源流新证的豆列