你不必拒绝行礼

梦到西园
2018-11-11 看过

1936年的汉堡布洛赫姆沃斯造船厂,纳粹党歌中,上千名工人和士兵向造访的元首行礼,而随行记者的快门却捕捉到了一位双手抱胸,显然不打算行礼的人。这个细节当年并没有人注意到,直至1991年被一位二战史学家发现,照片中拒绝行礼的男子很快被他的家人认出——前纳粹党员奥古斯特·兰德梅塞,一位因为和犹太姑娘恋爱被开除了党籍的青年。8年后,兰德梅塞因为在战时一力维护自己的爱人被送上前线,战死在克罗地亚某个不为人知的地方,而他的爱人已早他两年死于贝恩堡集中营的毒气室。这个悲伤的故事因为男主角勇敢地拒绝举手而广为人知,然而在纳粹统治下的德国,像兰德梅塞这样为了自己的犹太亲友苦苦挣扎的普通德国人太多了。

《偷书贼》也讲述了这样一个故事,虽然故事里也充满压迫,流血和死亡,但更多的是亲情,友情,忠诚和信任。一战期间,日耳曼小伙汉斯在战壕里结识了犹太好友埃里克——一个手风琴教师,一场战役前,埃里克帮助汉斯申请到留在营地写信的工作,而自己却上了战场没有再回来,汉斯认为是好朋友救了自己一命,他向埃里克的妻子承诺会免费帮他家粉刷房子。埃里克的妻子从未需要汉斯帮助刷房子,二十年后,埃里克的儿子马克斯需要一个地方藏起来。。。汉斯和妻子罗莎,养女莉泽尔几乎是毫不犹豫地把马克斯藏在了自家的地下室,成了“不存在”的房客,直到马克斯自己决定离开。2年间,一家人即使在贫困线上苦苦挣扎,也没有放弃这位房客,不仅尽力维持他的温饱,还带给他家人的关怀,“偷书贼”莉泽尔更是和他成了最好的朋友。

这是一部充满温情的书,笼罩在战争和极权统治阴霾下的德国小镇,贫困的街区,孩子们一边参加纳粹青年团的活动,一边暗中照顾自己的犹太朋友;青年纳粹默不作声的为自己的犹太朋友安排逃亡的物资;粉刷匠悄悄把墙上侮辱犹太人的话刷掉;救人的信藏在《我的奋斗》中被暗中传递;镇长夫人故意不锁上的书房的窗;“像个衣柜”的暴躁母亲冒着危险到学校找继女,只为了通知女孩她的好友从重病中醒来的消息。坏人当然也很多,但都被故事的描述者淡化了,他们是纳粹青年团的头目,穿大衣的男人,面目不清——他们只是一类人,而其他人,其他人是高大的油漆匠,性情温和的裁缝,金发的运动健将,脸会抽搐的男孩,表情空洞的女人,还有“像个衣柜”的母亲,他们默默生活,默默做着着自己认为是对的事,即使不情愿,也每天无数次把手举成45°角,就像照片里面的无数人那样,其中也有偷书贼,忍住眼泪大声说着“元首万岁”。

拒绝行礼的兰德梅塞是个有勇气的人,谁又能说那些行礼的人中没有英雄呢?这个世界需要拒绝行礼的人——他们带给人力量,也需要那些默默行礼,又把面包屑撒在通向集中营路上的人,你在心里坚守的东西,不必须通过拒绝行礼才能实现。

最后,十月文艺这版翻译感觉比2007年南海的要流畅,硬皮本看起来虽然很厚,但是由于印刷行距不是特别窄,而且有很多插图,语言也简单流畅,所以读起来挺快。

偷书贼 偷书贼 8.8分

偷书贼的更多书评