如何把你的文章写出王家卫风格?

戴蒙德
2018-11-11 看过

-1-

在华语电影中,王家卫是一个特殊的存在。总是戴着一副墨镜,猜不到他在想些什么。

而他的电影也有很明显的个人风格,直白来说就是他的电影讲的感觉,用只言片语来讲支离破碎的感觉。

比较经典的句式:

我们最接近的时候,我跟她之间的距离只有0.01公分,57个小时之后,我爱上了这个女人。

还有网友总结了王家卫风格的句子结构,基本结构是:

一个事件+一个绕口的时间+一个无聊的事件。

例:

这是我在新公司的第21天零4个小时8分钟,我又点了那家的米线。不过这次,我没要香菜。

是不是很简单?!

好了,下面就进入今天的主题:快节奏时代的沟通与表达

都说现在是读图,甚至是短视频时代,大家的节奏都被调节成了快速模式,也没有耐心再看大段的文字了。

重要的信息往往简短,有力的写作务必凝练。

所以,想要通过文字提升沟通效率,让自己的想法、观点更容易被对方接受,就必须要学会“精简写作”。

《精简写作》一书就是专门解决互联网时代人们的沟通问题,作者:罗伊-彼得-克拉克,培养了一批普利策奖(新闻界最高奖项)获奖作家而广受关注。

在本书中他分享了自己多年的写作心得,不管是想要学习写作,还是需要提高自己在日常的精准表达的能力,都应该看看本书。

-2-

【研究小短文】 如果你想学写作,不如从小短文开始吧。

推特上有个“最精彩的英语微小说”话题,规定在6个字以内,讲一个动人的故事,这非常考验用词能力。

来看两个例子

They lived happily ever after. Separately.
从此他们过上了幸福的生活。分别。
Strangers. Friends. Best friends. Lovers. Strangers.
十年之前,我们是朋友,还可以问候。

言简意赅,短短几个字却仿佛读完了一篇故事。

写东西其实不难,学过语文的都能写,但是要写好却很难,原因就在于遣词造句上面。就像传世的雕塑品,不是把各部件组装到一起,而是用凿子把雕像一点一点凿出来的。

所以,短句才难写呢!

你可以从各个渠道收集短文短句,

世博会的广告
“Better City , Better Life”城市,让生活更美好。
联想集团的标语
“人类失去联想,世界将会怎样?”

买一个笔记本,专门用来摘录看到的好句子。然后每周做个回顾,反复阅读并从中获取灵感。

尝试写自己的短文,过一段时间之后,再看看写的内容是否能放在较长的额文章中去。

-3-

【切中重点】

要想精准表达,行文流畅,就要紧扣你的中心思想来展开。不然的话就会有很多莫名其妙的话,不信你看下面的例子。

常常听人说的日式中文,为什么读起来感觉怪怪的?

三国里“三顾茅庐”的台词,用日式翻译腔来代替,就会变成这样:

孔明桑也是相信着的吧,相信着美好的未来,相信着黎民百姓对幸福的企盼…
就算是僕这样软弱的人,果然也没办法辜负羽酱和飞酱的信任,所以…
就算是一小时也好,请让我见您一面,拜托了。

突然变得好萌,怎么肥四?

就是上面的这样,这种表达方式要是放在日常工作的沟通中,我想对方肯定会忍不住打你的。

因为真的太墨迹了…

在练习切中重点的写作手法时,我是直接拿别人写的文章,找出每一段落中的重点词语,就像以前英语的阅读理解一样,找出关键词句

-4-

【歌词也是宝库】

歌词是最高效的短文形式

我喜欢的一首歌《葡萄成熟时》,部分歌词

问到何时葡萄先熟透
也许丰收月份尚未到你也得接受
或者要到你将爱酿成醇酒
时机先至熟透
……

歌词通过葡萄的种植、等候、收成,阐述了作者对人生、爱情的独特观点。

经营爱情犹如种植葡萄,倾注全力,细心灌溉,结果却未必就满载而归,最后得到的或许只是枯枝,但却不能因此放弃。

错过了春天,还会花开,错的爱乃必经的配菜。最终会尝到爱酿成的美酒。

可能在没有比歌词更为高效的短文形式了。歌词里的单词通常不是孤立存在的,旋律和音调的配合,凸显出歌词的韵律。

很多好听的歌,本就是一个诗意的故事。

解析歌词,也可以帮助我们提高写作能力。因为简单的歌词可以构建戏剧性的故事,副歌部分的重复通常会突出主题,给人想象的空间。

-5-

不管你要的是什么,在动笔(或是讲话)之前问问自己:

我的重点是什么?

真正想表达的点在哪里?

写完了之后,也回顾一下,看看自己的文章有没有像上面的日式汉语一样很啰嗦,语言风格是否简练?我能用10个字、5个字,甚至一个词来精准表达意思吗?

在多尝试写几次之后,自然就会知道哪些是关键点,哪些是可以忽略的次要的了。

好了,今天就到这里吧。

-END-

精简写作 精简写作 7.2分