孩子学习中国史最适合的“帮手”

星空
2018-11-11 看过

历史就是曾经发生过的人和事。学习、借鉴历史的重要性如何,古今中外有不少人对此有着清醒的认识。比如在中国,开创了“贞观之治”的唐太宗曾经说过:“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。朕尝保此三鉴,内防己过。今魏徵逝,一鉴亡矣。”(《新唐书·卷一一零·列传第二十二·魏徵》)比如在英国,十七世纪著名思想家、哲学家弗朗西斯·培根在《论读书》中认为:“读史使人明智,读诗使人聪慧,学习数学使人精密,物理学使人深刻,伦理学使人高尚,逻辑修辞使人善辩。”可见,历史并不是可学可不学、学好学不好也无妨的,而恰恰相反,丰富的历史知识能够开拓一个人的视野和心境,能够让他从历史上那么多的人和事中充分借鉴到有用的知识,少走很多弯路,而距离目标更近一些。

而作为一个大部头,历史的纷繁复杂又足以让人一下子感觉望而生畏。拿中国历史来说,了解中国历史特别是中国古代史,完全可以先从那一首《朝代歌》入手,即所谓的“夏商与西周,东周分两段。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝自此完”。短短五十个字,好像一下子就把从夏商周三代到清代上下四千余年的历史给讲完了。同样的一段历史,在由中国社会科学院历史研究所编撰的《中国通史》中,是需要五卷、140万字才能完成的。短的太过于简短,不到一分钟就可尽览无余;内容丰富全面的又过于繁复,非得经过反复学习消化才能够真正做到“纵横驰骋”!

英国著名哲学家、历史学家柯林伍德说:“今天由昨天而来,今天里面就包括昨天。而昨天里面复有前天,由此上溯以至于远古;过去的历史今天仍然存在着,它并没有死去。”这句话讲出了历史学习的鲜活与生动,对自家历史的熟悉以及与过去、现在、未来之间的一种不可分割的有机联系。从这个方面来说,对于初次接触中国历史的孩子们来说,帮助他们更好更快地走进中国历史的“大门”,并进一步领略到源远流长的上下五千年究竟是一个何等灿烂的上下五千年,显然需要一个非常适合的“入口”——不仅显得非常必要,而且意义特别重大!那一个非常适合的“入口”究竟会是哪一个呢?

从小学孩子的认知水平来说,读图是他们的最爱,不仅直观而且极易引起他们的兴趣;而历史知识天然具有的故事性,又极易通过孩子们最喜欢的连环画这样一种形式展现出来——学习通常会在这样一种感觉有趣、好玩的过程中不知不觉地完成。这样一来,由“步印童书馆”策划、贵州教育出版社出版、孟庆江担任主编的《彩色连环画中国历史》就成为了一个最好的选择。

从内容上来说,从遥远的上古传说到“不远”的辛亥革命,上下五千年的历史,创作者从浩如烟海的史料中选择了一个个精彩动人的故事,辅以经典传说、文学名著中的相关内容,以优美细腻的工笔彩绘连环画,结合当下人们喜闻乐见的漫画形式,从而把各个朝代重要的人和事,以及其他重要的一幕幕进行了展示。虽然《彩色连环画中国历史》也堪称大部头——全套书共有三十册,一共分为了三辑——但当孩子们沉醉于波澜壮阔的历史场景、有血有肉的历史人物以及精彩纷呈的故事面前的时候,他们一定不会觉得累,而是有一种犹如观看让他们迷恋的动画片或者电影的感觉,久久不舍得离开。

担纲主编的孟庆江或许名字不太为人所熟悉,但只要看过了《彩色连环画中国历史》,就一定会被那一幅幅精彩生动的画面所吸引。孟庆江擅长工笔画、人物画,历任人民美术出版社专职画家、《连环画报》主编、《中国艺术》副主编,他对孩子们的爱好非常了解,所以才能够创作出让孩子们喜欢的作品。

当然,还需要说明的一点是,毕竟是在以彩色连环画的形式来讲述中国历史,所以其实也没有办法讲得更为详细、更为全面,而只能是“框架式”地一种讲述——而只要能够顺利地帮助孩子们轻松自如地“走入”浩瀚的中国历史的“大门”,这个任务就已经完成得相当不错了!

彩色连环画中国历史的更多书评

推荐彩色连环画中国历史的豆列