4 情感勒索+你必须直面的对质过程+走向自我完整

小营
2018-11-11 看过

智慧之心不会昙花一现,它需要女人的决心和勇气的滋润,爱人的欺骗和背叛所带来的伤害并不是永久性的损伤,你受伤的经历恰恰证明了你是一个活生生的正常人,你有自己的情感,所以才会收到伤害。智慧之心不会死守过去的伤痛,它会时时提醒并尊敬那个脱胎换骨后的你——继续前进走向自我完整的女性

一、情感操纵的把戏:

如此一来女性就会集中一切精神和力量调查事情真伪,执迷于寻找“证据确凿”,而不是深入地思考双方关系,以及自己是否希望保持这一关系。矛盾形成的原因远不是什么交流问题,而是一个人为了使自己的意图得逞,牺牲掉别人的利益——这决不仅仅是什么简单的误解问题,这是权利的斗争

一、拒不承认,一切从未发生过 1、矢口否认,以不变应万变(例:我永远不会做过那种事) 2、适时进攻作为最佳防守(例:你凭什么翻我东西) 3、装可怜(例:你竟然怀疑我这让我太伤心了 / 我以为我们相信彼此) 4、指责它人撒谎(例:她骗你是因为嫉妒你 / 嫁祸给孩子) 5、编故事—初学者级别(例:编造故事,“否认”——引导女性不要相信自己的判断)

二、伪装成坦诚一切的忏悔者 1、承认是坏孩子(例:我不该这么做可我骗了你对不起/你完全有权利讨厌我但是请再给我一次机会) 2、认为这些事没什么大不了(例:你反应过激了 / 是什么令你如此歇斯底里) 3、没错我是撒谎了,可那都是你的错(我出轨是因为你不温柔 / 我不告诉你是因为你太不理智)

撒谎者的真实想法

谎言是其态度、感知以及需求三方面共同作用的产物,而这往往与ta是谁,ta从哪儿来,以及ta的生活中发生了什么有着千丝万缕的联系。

对某些人来说,撒谎可以 1、维系他希望展示给世人、你和他自己的自我形象 2、满足他渴望自由和自主权的需求 3、满足他的控制欲 此外,撒谎还可以避免某些最基本的恐惧心理: 1、如果对你说实话,你就会离开他 2、他担心你会因此成为他的主宰者 3、他担心三种严重后果:冲突、对立,以及不利于他的结果 4、他担心你可能会怒发冲冠

区别对待所有事情:有些男人在工作中表现得勤奋踏实,可是在面对个人生活的时候就不那么诚实了,这种男人管理自身形象的方法截然不同于其他男人,在他看来,生活好比一列火车,事业装进一个单独的车厢,妻子和家庭可以放进另一个,而其他的女人们放进其他独立的车厢。

惯骗型男人特征一览表 1、能言善辩、善于游说 2、易冲动、感情用事,好动且容易厌倦,需要不断的新鲜刺激(比如爱好滑雪、赛车、冒险) 3、善于利用爱的告白和天眼蜜语来得到自己想要的东西 4、从不会感到心虚或焦虑 5、当自己的行径或谎言败露后,他们往往会表示出极度的懊悔,并承诺以后会做的更好 6、彻底缺乏道德意识 7、在描述过去时显得含糊其辞,或所说的内容前后不一致 8、不会从经历中汲取教训,常常会将自己的失败归咎于他人 9、不断地要求你无条件支持和理解他,并且常会以“你不信任他”和“你不爱他”之类的指责来搪塞你的质问

反社会人格:诱惑和欺骗是这种男人的两大标志性特征,比如紧张和兴奋,进展的太快,他们不会付出真感情,他们会按照你的要求调整自己的言行和习惯,从而迎合你的心理,如果有需要,在下一个目标人物的面前,他们甚至可以轻松展现出一个与之前完全不同的形象。反社会者的心理结构大大不同于其他人,他们的内心世界就像是一块满是窟窿的奶酪。他们的内心始终无法填满,他们的道德意识也就因此而确实了一部分。反社会者属于一种特殊的病人,他们的人格和性格都出现了紊乱,而这意味着其性格结构当中最根本的环节存在缺陷和不足。

否认:女人有不愿意更新自己看法的弱点(潜意识不愿意承认自己看错人) 1、他永远不会对我撒谎 2、也许他之前对别的女人撒谎,但他不会欺骗我(图样图森破) 3、虽然他撒谎,但是他爱我(看人,要看品格) 4、虽然撒谎,可是他也是环境受害者(成长是每个人自己的话题,借机软弱的人不值得同情) 5、他撒谎了,可我能改变他(你永远不可能改变任何人,尤其是男人) 6、他撒谎了,可是那时我的错(愚蠢之极,你应该有相信自己的力量)

男人的撒谎大都集中在性、金钱和行为上瘾这三个方面,请记住,无论任何情况下,你都需要让他承认自己欺骗了你并伤害了你。

对质会赋予你力量,这将永久性地改变一段感情中双方的地位和位置,第一次你戳穿ta的谎言时,此时的他会投入更多的精力来关注此事。为了避免让自己看起来像个坏人,绝大多数男人们都会愿意做任何事情,他会感到内疚、脆弱和尴尬,此时此刻他可能会:

1、将自己行为的危害性缩小化(你需要让他承认1、事实2、你辜负了我对你的信任3、你对我撒了谎4、你的行为给我造成了巨大的伤害,而你还没有完全意识到伤害到底有多大) 2、将自己的行为责任归咎于你或其他人 3、努力勾起你的同情心 另外他可能还会 1、期望凭借自己的道歉而获得你的赦免 2、用沉默的方式对你的部分or全部要求表示拒绝 3、因为你对他提出众多要求而恼怒不已,指责你试图想控制他。

二、你需要对质的过程,对质将会给与你力量和勇气:

冷静——告知事实、伤害——强调严肃性,focus on——要求对方做出行动——分辨对方的行为——冷静放下复仇的想法——提醒对方敏感期的问题——配合重建信任

1、让对方承认对你造成了伤害是重中之重:在以双方认同的恋爱名义下你对情感薄弱力量的投入,这有关于真诚和尊重,你辜负了我对你的信任,你对我撒了谎,你的行为给我造成了巨大的伤害,而你还没有完全意识到伤害到底有多大

2、强调严肃性:我完全理解你此时尴尬的心情,但是如果你试图用这种嬉闹嘴炮的方式来调节气氛,那么你只会弄巧成拙

3、如果对方不正视问题:我们现在谈论的是你的言行不一,事关男人的信誉,选择并决定撒谎的那个人是你,我并不想替你的行为承担任何责任。

4、再次回到主题:你是一名思想健全,完全有能力做出正确选择的成年人,无论外界对你施加多大的压力,最终能不能维护自己形象和信誉选择的人都是你自己。

5、要求对方做出行动:我完全理解你现在的心情,你根本不需要说任何话,你需要做的就是思考“如何捍卫你作为男人的信誉和尊严,如何获取我的信任和认可”,除此之外,你还需要做一件事,请你不要再扮演弱势的一方,我才是这件事情的受害者,你知道自己需要做出弥补——不仅仅动动嘴皮子,不断地说你有多么喜欢我,长久以来你对我说的“言语”已经不计其数,“言语”如果没有实际支撑,只会是一直空文。如果有可能,我希望你能将它们付诸实践,从而彻底解决这一问题,但是我绝不会无限期等下去,你需要做出抉择。

6、当对方一再否认:当他一再否认所有的事情,就已经相当于用行为替你做出了决定,他已经该决定,你们的这段感情将会永久性地缺失两大要素:诚实和尊敬

7、“进入休战阶段后,许多女人都会犯的重大错误之一就是,停止所有行动,在养伤的同时防备对方的侵害,然后就等着爱人来说服自己——他已经改过自新了”,实际上此时的他需要立刻行动起来,你也需要积极参与其中,营造一个有利的氛围来引导你们之间的关系向一个更加健康的状态发展。

8、接下来你需要谨言慎行并诚实,放下复仇的想法 a惩罚行为之一,用言语or道德指控增加对方的负罪感 b惩罚行为之二,轻视和诋毁 c惩罚行为之三,后退和逃避 d惩罚行为之四,威胁

9、你需要提醒对方,重新建立安全感和信任感之前,女性在心情糟糕的时候无法建立“亲密关系”,而且在这段期间你和他都会犯错,你可以说:

——很抱歉,我想我大概是想让你也尝尝被伤害的滋味,就像我对你的尊重和信任被你伤害一样,我无法向你保证我可以冷静地处理好内心的感受和想法,我受到的伤害太大了,所以我会如此分愤怒,要我干净彻底地放下,我现在仍然想惩罚你伤害你,我不喜欢如此冷酷的我。

a、我知道,因为我拒绝了你的要求,你感到很沮丧,还觉得自己受到了伤害 b、请理解我,我现在这样做并不是想惩罚你 c、我必须忠于自己的感受,而现在我根本就不想和你嘻嘻哈哈 d、我很清楚这样的情况并不会维持多久,你只需要给我一点时间,所有的一切就会变好的

——“无论是对你而言,还是对我来说,现在都是艰难时期,我们都必须意识到一个事实,事情不会再一夜之间就烟消云散,圆满解决。我知道你正竭尽全力地想弥补,而我也应该不再指责和威胁你”

10、应付“亲朋好友”的压力 a你知道吗——我不想再和你讨论此事了 b让我们换个话题吧,你最近有没有看什么好电影

三、若你打算结束一段关系(心理建设)

对质——留出时间观察——冷静分析——做出决定、告知——顶住压力,相信自己——自我攻击——悲伤——治愈、信任

不难想象,你肯定会因为各种疑惑和悔恨而饱受困惑,恐惧会从你心理的每一个角落跳出来,使你的思维全面瘫痪,此时你出于一片完全陌生而未知的领域当中,而各种马后炮则很有可能会耗尽你的最后一丝力气。

当你进退维谷、不知该如何抉择时,这里有一张宝贵的问题清单将会为你指引前进的方向: a、我是否已经给了自己足够的时间,从而能够充分全面地评估他对我提出的条件是否所做出的回应呢? b、他是否像之前我质问他时所承诺的那样,一一兑现了自已的诺言呢? c、我现在的行为是否源于单纯的冲动和感情用事,而非理智和逻辑呢? d、我结束这段感情是否只是为了惩罚他而已? e、这段感情是否能够丰富我的内心世界,扩展我的生活,使我实现自我呢?又或者,它只不过是在继续地压抑我,令我感到恐惧、愤怒,使我的生活变得越来越狭隘呢?

1、小心应对你的决定,他的反应可能是: 你不可能预测出对方意识到他需要为自己的谎言付出代价时,他会作何反应。一旦你让他知道你已经决定结束这段感情,你就需要像一名全副武装的战士一样,做好迎接他各种反应的准备,他的反应可能令你大吃一惊,他会感到恐惧觉得自己受到了威胁,一个原本咄咄逼人的男人可能会不断哀求你,令你不得不同情他;而一个原本消极或沉默寡言的男人则可能会突然之间变成一只斗鸡,向你步步逼近。你需要做好万全准备,从而应对任何可能出现的情况。 你可以安静听他说,不过在心理你需要告诉自己三件事情: a、我信赖自己,以及我的决定 b、我这样做是为了给自己创造更好的生活 c、他会度过这个难关的,我也一样可以 你可以回答他 a、我并不是随随便便做出了这一决定,在次之前我已经反复且充分地思考了很久,我已经下定了决心 b、对我而言,眼睁睁看你受到这样的打击和伤害的确不是一件容易的事情,但是在这件事情上我们根本就没有任何商量的余地 c、我也很伤心/沮丧,可是这的的确确是我现在需要做的事情 d、我已经认真而努力地思考了各种可行的解决方案,而这就是我最终的选择 e、我已经仔细而慎重地考虑过了,我认为这并不是我想要的感情,因此我决定结束这段关系。 f、请你不要试图以任何方式和我联系 g、抱歉,我的这已决定根本没有任何商量的余地,我也不想再和你就此有任何深入的谈话和探讨。

2、形影不离的两大心魔:内疚和自责 几个世纪以来,女性一直都被当成是情感的守护者,按照传统我们一直充当着哺育、照看以及修补情感关系的角色,这种印象成为了一种根深蒂固的观念,你大可不必太过于责备自己。女人在这一刻所表现出来的各种彷徨和由于都是可以理解的,不过这一矛盾心理容易催生出两大心魔:内疚和自责——是他撒了谎,他背叛了你,他欺骗了你,他没有信守对你的诺言,可是你却是那个感到内疚的人。而此时此刻,他也许正想尽一切办法想让你知道,正是你要离开的决定使他痛苦不堪,甚至还有可能彻底摧毁它 a、结束一段关系,你并不是失败者:但如果迟迟不能从不幸福且具破坏力的关系中走出来,这就会延误你的人生。 b、“为了孩子的最大利益”的谎言:实际上压力重重且彼此间缺乏信任和尊重的家庭,并不能为孩子提供一个健康成长的环境,因为你在用身体力行向孩子展示——男性可以撒谎,时候却无须为自己的谎言承担任何责任,而女人则在忍辱负重——这难道有益于孩子对个人的建设吗?

3、幻想中的世界末日,你需要克服你心中的恐惧和反复 a、每个人都可能会想:我一个人根本做不到 / 我永远都找不到自己的另一半了 / 我会死于孤独 / 我已经太老了 /太胖了 / 我内心的伤口将永远无法痊愈 / b、实际上的事实:我知道我的决定时正确的,只有这样做我才能找到自己的幸福,可是当我开始计划未来时,我感受到的只有孤独和沮丧,如果我就这样终老一生,那该怎么办?如果失业了我怎么生活? c、实际的解决方案:参加你喜欢的活动 / 和朋友见面 / 寻求外界的帮助 / 写下忧虑然后各个击破 / 如果他向我施压,我的态度可以柔和一些,但是立场一定要坚定 d、为绵延的难过写一份悼词:难受可能会绵延几个月甚至一年后还会反复,你需要写下一份正式宣告并且大身宣告。 e、自我贬斥:许多女人在分手后往往会迁怒、责难自己,被欺骗并不等于愚蠢 f、女人之间的友谊是愈合的力量,治疗情伤的要诀—和支持自己的家人及朋友保持联系

4、当你重新开始一段感情时,你需要向自己提出以下问题 a、在他向你讲述自己的过去、工作、财务等事情时,你是否发现了任何前后矛盾或不相符的细节? b、他是否向你承认过自己以前曾经有过不忠于爱人的表现,但是“现在一切都不同了” c、当你向他施压,要求他告诉你与你切身利益有关的信息时,他指责你占有欲过强,或你太多疑呢? d、当你要求他回答有关他目前与其它女人的关系时,或是他的居住情况的问题时,他是不是闪烁其词,试图以诸多借口加以推迟呢 e、如果你已经识破了他的一则谎言,他当时的反应如何呢,他究竟是否认自己撒了谎,还是坦白了一切,并且为自己的行为负责?他解释自己为何撒谎的理由听起来是否合理可信呢?

如何识破男人的谎言的更多书评

推荐如何识破男人的谎言的豆列