迷失于非洲

木土大欣
2018-11-10 看过

最近在看这本书,看了一多半了。挺有趣的一本书,之前一直担心这种人文类的书籍看不下去,单出乎意料的十分好看,并且激发了我对世界各地不同时期生活方式或是种族问题一系列的好奇。

其实看到目前觉得蛮不可思议的,这应该是在种族问题得到重视之前的事情,那时候黑种人和白种人在我看来只有着不可逾越的鸿沟的。但在这本书里,我看到的是不同人种听作为人类在大自然下生活的相互理解,像朋友一样,我甚至没有看到作者描写关于对黑种人种族歧视的看法,仿佛两个人种生来就是朋友,这是理所应当的,为什么要作为问题单独讨论呢?这是人类的问题。非洲这片土地,我觉得充满了可能性,很多的未知,很多对对现代文明毫不在意的超然态度,即使到现在还是如此,这里充满了激情,充满了最原始的人性。在不同的种族中,我看到了各种人性,索马里人的反抗精神,他们甚至敢反击自己的白人老板,基库尤人的顺从天意,与索马里人相反的不抗争精神,马赛人的洒脱自由不羁,我看到的都是最饱满的人性,不论是最深的仇恨,还是最深的感恩,都是现代文明作为一种圆滑狡黠的文明渐渐失去的。这些最不经雕琢的人性有味可贵,成为非洲大陆的一种精神。人与动物相互依存的关系,在大自然下顺时而生的状态,充满未知的跟随大自然的状态,是我们这个所谓的文明工业社会已经逐渐失去的。但现在的非洲也开始向现代化迈进了,越来越多的工业文明入侵,我想知道如果凯伦女士知道内罗毕现在已经成为楼高万丈的现代化国际都市会作何感想?人类终于把工业文明带劲了非洲大陆,世界上仅存的原始净土,这是文明的降落吧?或许也是文明的失格。原始也有着令我不可思议的闭塞,男权社会下女人们被当做交易工具却被这些被交易人群视为理所当然,现代文明渐渐进入非洲大陆了,我想这也意味着更多非洲女性的解放,希望他们早些走出落后封建习俗的阴影。

对于作者本身?羞涩的凯伦女士几乎没怎么提过自己的私生活,我无从得知,也许她真的爱丹尼斯,但这些好友们最后都走了,只留下孤独的她和她的文字。

走出非洲,失去非洲。在这片土地滞留过的人好像都对这里有一种热爱,一种处于对自然,对人类,对万物的热爱,来自于灵魂深处。

走出非洲 走出非洲 8.9分

走出非洲的更多书评