婚姻是神圣的,爱情是没有界限的

✪渡劫的珈榕君☬
2018-11-10 看过

书名:《法蒂玛预言》

作者:史蒂夫.贝瑞 译:隋荷

出版社:新世界出版社 2006年7月第一版

阅读时间:2008年3月 初读

我并非宗教信徒,顶多算个未知主义者罢了。有时也会向宗教寻求内心的安宁和精神的支持,所以在宗教的问题上我是个摇摆不定的人,这却是宗教里被视作大不敬的行为了,毕竟摇摆不定比无信仰更加恶劣。

“就不能不加怀疑地接受什么事情吗?”这是书中反复出现的一句话,每每读到我都会反问自己。或是出自本能,或是太过自以为是,我发现自己的确很少不加怀疑地接受一件事物。大概这就是我没有宗教信仰的原因吧!?

最近一段时间以来,我很喜欢阅读一些国外的畅销小说家的作品,如丹.布朗。史蒂夫.贝瑞的书我是第一次接触,“一本你看过20页就无法不一气读完的小说”这样的宣传颇有些叫阵的口气吧!不过读下来确是所言非虚,和丹.布朗的小说一般,在阅读之时你会不由得钦佩作者渊博的学识和自身丰富的经历,我想这是所有优秀的作者都具备的共同点吧!

本书从一九一七年七月十三日,圣母玛利亚在葡萄牙的法蒂玛显身开始,运用了大量真实可考的信息支撑了全书,并让读者更加自然地融入到书中的情节。至此,发现史蒂夫和丹一样,都习惯于在大量真实可考的细节中加入自己的推测和想法,如此读者在阅读时就十分自然地接受了书中传达的信息,不知不觉得融入到情节,体会那种亦真亦幻地阅读快感,这大概就是两人的作品成功的因素之一吧!?

对于宗教,尤其是西方宗教我了解的很少,但这样的陌生并没有妨碍我阅读反而更能以另一种角度来面对书中提出的问题。对于宗教的思考,人类持续了上千年。而当人们已经习惯于只相信那些“眼见为实”的,能够被证明的事物时,宗教却只需要人们单纯地去相信,无条件接受神的思想,两者之间的矛盾可想而知。

“我的孩子,她说,婚姻是神圣的,爱情是没有界限的,心灵的感知才是真实的,无论对象是谁,或是出于什么原因,只要能够健康地组成一体,上帝不会做任何限制,要知道幸福才是爱情的唯一检验标准。(法蒂玛预言.六十五章)”读到这里我几乎是感动了,虽然在后记中了解到这是作者对法蒂玛第三个秘密的修改,是虚构的,但我仍能感受到作者出于学者和一个虔诚的信徒在书中倾注的温柔的人文关怀。

几千年的社会生活,制度的建立让我们不由自主地忽略了自身感受的重要性,而让一些虚幻的,我们一手编制的理由束缚原始的本能感知。一如书中提到的异性恋与同性恋,在本质上是没有区别的,爱情没有界限,只是幸福才是爱情的唯一检验标准。

“不要放弃你的信仰,因为最终它将成为你拥有的一切。”我想,这句话应该适用于所有人。

法蒂玛预言的更多书评

推荐法蒂玛预言的豆列