我的批判性思维启蒙书

记得讷
2018-11-10 看过

文章把批判性思维的体系列明的很详细,关于思考的基本元素,和相对应的评判标准,并把各个学科在此标准上进行拆解,使每一个学科都上升到了理论的高度。

首先,明确其概念:批判性思维是建立在良好判断的基础上,使用恰当的评估标准对事物的真实价值进行判断和思考。

批判性思维有三个维度:分析、评估、创造性。作为批判性思考者,我们分析思考以评估我们的思维,而又在评估思考中提高自身思维的质量。

换一种说法,批判性思维是指为了提高我们的思维水平而对自身思维进行的系统性监视。像一个杠杆,可以优化思维和学习过程。

批判性思维的几点特性:

公正性要求我们努力平等地对待每一种观点。这需要我们认识到我们常常对他人的观点抱有偏见,我们常常会给他人的观点贴上“喜欢”(赞成我们观点的)和“不喜欢”(不赞成我们观点的)两类标签。我们常常忽视反对意见,这在我们有自私的理由时更为明显。

思维谦逊要求个体清晰地认识到自我中心导致的自欺行为(认为自己比自己实际知道的要多)

同时批判性思维所有必要的思维特质是相互关联的。思考一下思维谦逊:为了能够意识到自己知识的局限性,我们需要思维勇气来面对我们自己的偏见和无知。为了能够发现我们的偏见,我们常常需要注重那些反对观点并进行合理推理。为

了达到这些目的,我们必须要有思维的坚毅性,因为学着理解我们的偏见需要时间和努力。除非我们有对推理的信心来相信我们不会犯错误,不会被相反观点所误导,否则这种努力不会显得公正。

批判性思维可以运用到生活的以下方面

一·总结各学科

历史上重要的“事实”是历史思维的产物,并且意识到这些思维的基本模式,你就学会用一种历史的视野来看待课本和课堂中的所有内容

经济学。如果我们理解“稀缺”是经济学中的基本概念,稀缺意

味着我们任何一个人都不可能拥有所有想要的资源(稀缺的事实),我们要想得到一些东西必须先放弃另一些东西。人们愿意放弃某一资源来获得其他资源,就构成了他们经济决策的基础。当一些人掌控了稀缺但受欢迎的资源,另一些人只

有做出重要的牺牲时才能获取这些资源时,经济领域中的权力就出现了。“权力”也是经济学中的重要概念。

下面是一些其他学科的基本要点概括:

■数学是数量语言的发展。

■代数是对未知数的运算。

■社会学是研究社会成员在群体中生活方式的学科。

■物理学是关于体积、能量以及两者之间关系的研究。

■哲学是关于根本性问题及其合理答案的研究。

■生物化学是关于分子水平上的化学的研究。

二·读某一本书时可以参考的评判标准

(1)关注作者的目的:目的是否很好地罗列出来?目的是否清楚和合理?

(2)关注书面部分回答的主要问题:问题或者事件是否得到很好的表述(或者清楚地提及)?问题是否清晰和准确?问题是否清晰表述了事件中问题的复杂性?问题和目的是否相互关联?

(3)关注作者提及的最重要的信息:作者罗列的相关证据、经验或者信息对于事件是否充足?信息是否准确?是否与事件直接相关?作者是否罗列出体现事件复杂性的信息?

(4)注重作者推理的核心部分最基本的概念:作者是否恰当地阐述了重要的概念?概念是否被合理地使用?

(5)注重作者的前提假设:作者是否对他认为理所应当的前提假设抱有敏感的质疑态度(只要那些前提假设可能被合理地质疑)?作者在使用前提假设时,是否提出了可能与那些前提假设相关的问题?

(6)注重书面部分最重要的推论或者结论:作者提出的推理或者结论是否与事件紧密相关?作者是否跳跃到了不合理的结论?作者在复杂事件中是否考虑到其他可选择的结论?作者是否使用了一系列的合理推理来得到逻辑性的结论,或者你是否能辨别出作者某处推理的错误?

(7)注重作者的观点:作者是否审慎地对待可选择的相关观点或者推理?作者是否对其他相关的反对观点做出反应?

(8)注重结果和意义:作者是否对自己观点与结论的意义和结果抱有审慎敏感的态度?

三·问题解决的维度(运用于很多时候我们迷茫,解决问题达不到心理预期)

1.找到并再次规范表达和评估你的目标、目的和需求问题的产生可以归纳为两个来源:

●达成目标、实现目的、满足愿望的阻力或条件

●定义目标和愿望时的错误理解

批判性思维工具的更多书评