漩涡的边缘更进一步

隐者无言
2018-11-08 看过

说实话,本来是想买一本关于西班牙内战的历史书,结果被书名误导买了这本。虽然没有预想之中得到关于这场战争的信息,但是却意外的收获了对历史记录者的敬意。

今天是记者节,而这书中的三对夫妇无一例外也都能算得上记者:他们分别以不同的方式记录着自己所经历的历史。在战争漩涡的边缘,他们明知道前面未知的危险,但是却愿意更向前一步,只为了更加真实的去记录、去写照、去看到。正是因为有这样的记录,才给我们留下了更多的视角去回看我们的历史,再来反思我们的今天。

其实,本书的英文直译应该是《佛罗里达酒店:西班牙内战中的真相、爱情和死亡》,其实如果这样的翻译,我倒是更能接受,因为书中围绕着三对夫妇的爱情故事展开。在西班牙当时那片充满了血腥的大地上,草芥般的生命和微不足道的爱情,却是那样的坚强。或许翻译成“疯狂”也并无不妥,因为生长在那样莫测环境中的爱情,本身就是一种疯狂。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西班牙内战的更多书评

推荐西班牙内战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端