经典不朽的诗篇

中学
2018-11-08 看过

《诗经》是我国第一部诗歌集,收集了三千年的诗歌305篇。其中有很多恋爱、婚姻的诗篇,也歌颂了各种各样的植物、动物等,具有很浓郁的民风民俗。

《最是诗经惹情扉》这本书是解读诗经的读本,是艺术欣赏与古典诗歌学习为一体最佳读本,为读者阅读与欣赏《诗经》提供了一种全新的方式,知识性强。

诗经的每一首诗篇都是缱绻柔情,随性率真,描画了女性的柔和与温婉,读来皆是脉脉温情,是古典韵味与古文化气息的融合,正如诗经的诗篇一样,有着热爱生活的情怀。

“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这是一曲淳朴的诗歌,从心底歌唱着桃树的枝繁叶茂,硕果累累,并期盼自己的婚姻美满幸福。诗歌没有浓墨重彩,只是平平淡淡地讲述着一位待嫁女子,倚在窗前,目光迎送着盛开的桃花,想象着自己的婚嫁。这里的爱情是超世绝俗的,也是现实的爱情故事。

《诗经》不仅有很高的文学艺术价值,对于我们研究古代习俗亦有很高的史料价值,是中国文学史上的一朵奇葩。它的光华穿透三千年的时空,唤起人们对愛情生活的期望,引起心灵深处的共鸣。《诗经》因爱情而鲜活,因爱情而璀璨。《诗经》的诗篇是缠绵的,也是崇高的。《诗经》的爱情诗篇,是原野里茂盛的草木,是低吟浅唱的水鸟,更有那些鲜活多姿的女子形象,成为美好诗篇里最美的风景。读《诗经》,我们不一定也要成为一个诗人,但我们可以诗意般的生活。

作者李颜垒是用浪漫的文化来解读这部不朽的经典作品,书中介绍的每一篇诗歌,都值得我们领略、欣赏其艺术性。每一篇都是向读者展示了在这些诗篇里描述的美和独有艺术价值。读美妙的诗篇,是一种文化的学习和享受,欣赏到最美的诗篇,得到不一样的感受。

在这些最美的诗句中品味四季的美,让读者领悟到诗人创作诗句的情感,感怀立意之绝妙,带领我们一起回到久远的年代。感受那时的自然之美以及秀丽的河山。感悟的同时,也陶冶了读者身心。让我们学会欣赏美,表达美的方式,用诗歌的形式来抒发我们的思想感情。

让我们一起打开《最是诗经惹情扉》这本书,细细品读千年以前的风花雪月,欣赏这些永远是经典的不朽诗篇,得到最美的享受。值得我们阅读和珍藏。

最是诗经惹情扉:典藏版的更多书评

推荐最是诗经惹情扉:典藏版的豆列