逆向投资:戴维斯双击之前的耐心与魄力

米多多咸鱼酱~
2018-11-07 看过

看约翰邓普顿这本书的时候应该就是在18年6月,当时是因为心怡的一家私募对他的投资理念非常认同和贯彻。而且6月股市连续下跌后市场各种悲观(谁能想到十一后的市场再次跌穿信仰?),所以恰如其分的这个时候,投资者情绪正适合邓普顿的这套方法:逆向投资,找冷门股,低价买股票。

低价买股票,这句话听起来合理又简单,但真的是这样吗?牛市乐观的时候,大家根本不在乎价格,只想上车,但熊市跌下来了,大家又不敢买入了,只想保命。

正巧昨天听一个培训,老师讲到roe-pb的选股方式。画一个坐标轴,横坐标是pb,纵坐标是roe。最好的投资机会达成共识落在第二象限:低价高增长,很容易。其次呢?老师说是在第三象限:低价低增长。其实当时我的第一反应想到的是第一象限,高pb高roe,总觉得a股逻辑下,成长是为大。却被老师一语道破:第一象限很可能掉入戴维斯双杀陷阱,而第三象限反而拥有戴维斯双击的机会。

从这一点想,低价其实就是一招关键后手。为自己留足安全垫,一个漂亮的防御反击阵型。看起来没有机会,实际却淡定地给机会留好了空间。

邓普顿无疑就是此间好手。

(1)如何建仓?

分散建仓,约翰在战争时购买了104家公司的股票,其中37家已经破产,股神也无法任何时候百发百中。而且由于逆向反转的等待期一般比较漫长,所以分散投资是有利的。

(2)何时建仓?

他说,不要高价入场,因为,造成股票高价的原因很可能就是因为高价本身。有种因果倒置的讽刺。因为高价,市场更多趋势投机者涌入,交易频繁又影响了供需,需求暴增进一步抬升价格,如此完美的闭环。而真的价值投资者,必然是左侧买入。最佳时机就是公司面临暂时性困境。原因:人们对股市的意外情况往往反应过激。他们总是如此,而且将来也会一直如此

(3)建仓后跌了怎么办?

很简单:在价值投资中,成功的代价往往需要提前支付。这个游戏要求玩家有超强的概率估算能力,有敢于冒险的精神,而且或许也是最重要的,要有过硬的心理素质。

(4)什么时候卖?

当所持股票的价格已经涨到超过了它的估计价值,那就把它换成更便宜的股票。

所以,理论从来都是简单直白。但难得是能始终冷静执着,最后就被演绎成了“神操作”。

1、在其他投资者对坏消息反应过激时,知道如何保持头脑冷静。

2、根据定量原理还不是定性原理选择股票。

3、纵观历史,无论在投资领域还是在日常生活中,人们总是很少注意到各种问题所带来的机会。

4、要以与公司价值相比,尽可能低的价格去买股票。

5、牛市在悲观中诞生,在怀疑中成长,在乐观中成熟,在兴奋中死亡。最悲观的时刻正是买进的最佳时机,最乐观的时刻正是卖出的最佳时机。

6、与普通人相比,他对便宜货的看法更加极端。为了更深入地说明他对便宜货的量化标准,约翰举例,如果一份资产首家比其真正价值低80%,那么这就是我们要找的便宜货。

7、早在20世纪上半叶还没有一个人买外国股票的时候,约翰就放心地再其他国家展开投资,因为他花了时间让自己见多识广,而不是被偏见牵着鼻子走。

8、成功投资所需要的是与之相反的行为,即找出前景看上去悲观却具有发展潜力的股票

9、要做到这一点,投资者必须使自己脱离众人,甚至不要和他们待在一起。

10、约翰精通牌术,这一点很有趣,因为这个游戏要求玩家有超强的概率估算能力,有敢于冒险的精神,而且或许也是最重要的,要有过硬的心理素质。

11、“如果在众人六神无主之时,你能镇定自若”,你就成功地踏上了明智投资之路。

12、一家公司的价值会每天发生变化吗?当然不会,但这却丝毫阻止不了股票买家和卖家每天对此进行评估

13、股市上人们出手自己股票的原因各种各样,有时候和他们估算的该公司的价值几乎毫无关系:有时,他们卖出股票仅仅是因为看到其他人在市场上卖股票,丝毫没有考虑公司的实际价值;有时,买家买进股份是因为看到其他买家在太高价格。约翰总说:有时引起高价的原因就是高价本身

14、便宜货猎手决不能根据动听的故事而采取一步到位式投资策略。

15、数字永远不会撒谎。看一下股票价格除以每股销售额、每股收益或每股票面价值后所得的结果。如果数字比它竞争对手或与之相关的股市指数高很多,那么这就很可能是过分受追捧的故事股。

16、避免购买那些价格注定会跌的股票市迈向成功的第一步。

17、当股票价格发生剧烈变化时,你必须积极研究那些导致变化的信息。

18、充分利用其他人因为鲁莽而出现的判断错误。

19、人们对股市的意外情况往往反应过激。他们总是如此,而且将来也会一直如此

20、在投资上,没有人可以替你做功课。

21、在买进股票之前,绝对有必要彻底了解这家公司:它的运作方式、刺激销售的原因、为维持利润而面临的各种压力、业绩在一段时期内的波动状况、应对竞争的方式等等。掌握这些信息,是构建心理堡垒的最好方式,这样你就可以在买卖股票时做出正确的决策。

22、猎取便宜货背后的核心思想史不要变成一个坚定的逆向投资者,而是做一个明智的“冷门”股票的买家。

23、在价值投资中,成功的代价往往需要提前支付

24、作为一名成功的便宜货猎手,学会利用投资者的感觉和看法所产生的这种力量,而不是被这种力量打到。

25、约翰对未来有种特别的偏好,因为他能够把重心放在长远的前景上,而对当前流行的观点不予理睬。

26、即使是效率最低的企业,也会在由战争刺激而引发的经济繁荣中欣欣向荣。

27、约翰这次交易购买的104家公司的股票中,37家已经破产,所以他清楚地意识到他需要把鸡蛋分散开来,而不是都放在一个篮子里。

28、公司面临的问题如果是暂时性的,则意味着这是投资的最佳时机,因为目光短浅的股票持有者们会由于近期的期望发生变化而变得消极悲观。

29、一两场表现欠佳的比赛在他如此漫长而辉煌的篮球生涯中,并不足以掩盖他篮球巨星的光芒。(指乔丹)

30、在市场对某家公司所持观点最为悲观的时候,如果该公司的前景或人们的情绪出现了反转,那么你通过所持股票赚钱的可能性就会成比例增加。前提是这个前景发生了逆转。这是嫉妒悲观点投资原则背后的一个基本前提。

31、耐心不仅是一种美德,它还是成功价值投资者的一个关键特质。由于等待期一般比较漫长,所以分散投资是有利的

32、约翰说:唯一不需要分散投资的人是那些任何时候都百分百正确的人。

33、通常情况下,投资的唯一障碍其实是你不愿意比身旁的人多付出那么一点去寻找答案。

34、约翰寻找股票的标准往往是,用当前每股价格除以他估计的未来5年的每股收益,然后得出一个数字,股票交易价格不能超过这个数字的5倍。

35、根据公司的历史平均收益作一个逆向预测。例如,如果过去10年的长期平均净利润率是5%,去年是7%,那么把5%作为未来5年的一个收益标准更明智。

36、究竟是什么因素让约翰认为60年代日本市场具有极大吸引力?“股票价格波动过于极端。”“缺乏相关信息”

37、哲学家克尔凯郭尔:面对生活我们大步向前,但是只有事后才能理解生活。

38、藐视传统,你也许会被职责脱离大众,但是如果你接受传统观念并将其视为你的投资策略,你永远也别想取得比大众更好的收益。

39、如果你所持股票的价格已经涨的超过了它的估计价值,那就把它换成更便宜的股票。

40、如果一只股票的价格正在接近你对它的估计价值,那么搜寻替代股票的最佳时机也就到了。

41、约翰建议,只有当你已经找到了一只比原来股票好50%的股票时,才可以替换掉原来的股票。

42、这种对低价股进行机械的、数量上的相互比较的过程,会不断促使你找到最理想的低价股并避开危险地带。你还会因而具备必要的洞察力去避开或忽略那些天花乱坠的伎俩,始终领先众人一步。

43、越不为人所知、越不为人所了解的股票,其价格与其价值相比也会越低,这是一种常态,并非偶然。

44、约翰认为,所有经历时间证明的有效的选股方法都会被人们普遍采用,可是一旦人人都在用,这种方法最后就会不起作用了。

45、如果你只有一种挑选低价股的方法,你就会错过哪怕尽在眼前的其他机会。

46、运用多种价值衡量尺度的第二点理由是,通过运用不同的方法,可以进一步确认找到的股票是否便宜。如果某只股票用5种不同方法衡量的结果都是低价股,那你对这只低价股的信心就会增强。

47、对公司进行研究调查时,还要花几乎同样的时间对其竞争对手进行研究调查

48、在投资里,代价最昂贵的一句话是:这次情况有所不同。(邓普顿)

49、卖出电力股票的时机比“第一次通电”要早好多年

50、在一个较长时期内,如果越来越高的股票价格使得消费也越来越高,就会带来毁灭性的结果。

51、凯恩斯:与你有偿负债务能力的时间比,市场保持非理性状态所持续的时间更长。

52、当最后一位持股者决定放弃并卖出股票的时候,当所有的卖家都消失,只剩下买家的时候就是极度悲观点。

53、最重要的原则:预先设立一个水平线,根据这个水平线就可以决定在何时进行补仓以减少损失。

54、天会塌下来吗?历史反复证明,天是不会塌的

55、最成功的投资者之所以最成功主要看他在熊市中的表现,而不是在牛市中的表现

56、要想以远低于市场价格的价格下单买入,最起码要有能力对市场的波动加以利用。要利用市场波动,使之成为一股积极的力量。

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列