有关TRIZ的回忆

enkin
2018-11-07 看过

我还记得我大三的时候,课表中有一门课叫做《创新设计》,那时候也没有人告诉我们应该用哪本教材,等到上课了,才发现教材应该是檀润华老师著的《TRIZ及应用》,第一小节课于菲老师便开始讲述TRIZ课程的主要学习内容、TRIZ的发音,名字的由来,创始人阿奇舒勒等等。至于为啥对TRIZ一直有深刻的印象呢,主要因为当时是开卷考试,也是我少有的几次开卷考试,至于结果就是卷子未做完,还有一道大题,寥寥写了几笔变交卷了,分值大概20分。通过那次考试,我认识到了TRIZ的难度以及考试的灵活性,大概最后分数在75左右。据了解,现在母校的教材选的是张焕高老师主编的《创新设计TRIZ系统化创新教程》,这也是研究中心的成果。

可以说TRIZ课堂是充满欢声笑语的,一堂不同于传统机械设计课程,创新类的设计,并且还可以用一种理论去解决发明问题,当时的感觉就是很奇妙。尤其是39个参数、40个发明原理以及物理矛盾等。我还记得在东院食堂,我们小组一起用TRIZ理论去研究讨论轮椅上楼梯的问题,用TRIZ去真正解决课题。当时对于各种方案,我们都还是蛮惊讶的,因为就是那么充满魅力。

后来进入到工作阶段,虽然本校目前没有开始TRZI课程,但是“双创”一直是高校提倡的,虽然很多创新都是来源于第二课堂,但是第一课堂也应该有创新的思路。所以,在今年年初,我在课堂中给4个班的学生穿插讲述了40个发明原理,只是讲一下皮毛而已,有些学生也表现出了浓厚的兴趣。所以,对于创新的实物,很多人还是有一定兴趣的。结合城市轨道的知识和TIRZ的知识,通过城轨的案例来引出TRIZ工具中的40个发明原理,我个人感觉这样的课堂还是相对来说有趣。

我认为最核心的40个发明原理,是可以解决很多问题的,后浪出版了这本《日常生活中的发明原理》,然后看见封面有40这个数字,可以说很激动,这是用一种普及读物的方式为大众普及了TRIZ,而且作者还为40个发明原理分类并且做出数字符号,这也是一种创新啊。用一种不同于教材的方式,配上大量的图画,并且加了很多有哲理意义的名人名言,从装帧设计到通俗理解,都是一本好书。希望可以在市面上看到更多的关于TRIZ的普及类读物。

日常生活中的发明原理的更多书评

推荐日常生活中的发明原理的豆列