卖油郎独占花魁是一个比我想的有意思的故事

天堂水
2018-11-07 看过

以前也是听过卖油郎独占花魁这个故事的,可是真正读了冯梦龙的故事,觉得一些细节很有意思。今天把故事大概复述了一遍给某小同学听,也觉得很有意思。

花魁王美娘这个人物,是介乎在《红楼梦》尤二姐和尤三姐之间的人物,她既没有像尤二姐在纸醉金迷中迷失了本心,也不是像尤三姐那样过于刚烈,从她的行径来看,倒是一个能屈能伸又不忘初心的人,沦落风尘也只能接客了,但还是记得要找一个靠谱的人从良。说起来很俗,但是似乎现实生活就是这样的,有时候只能被迫做一些不得已的事,但要紧的是还记得出发的目的是什么。

男主角卖油郎秦重这个人物就更有意思了,一个路边担油卖油的经纪偶一天瞥见了花魁娘子,于是就想也去嫖上一回,有这样的想法也无可厚非,厉害的是,这个人就此行动起来了,每天一文钱一文钱的攒,攒了将近三年,终于攒够十两银子,于是上门。如果说色,一个人色到这个地步也是让人认可的。而实际上我倒是觉得这是一个带着天真的人,是一个信仰美的人。所以当那一晚到来的时候,花魁美娘回来时虽然已是醉极,两人也没有正经说上几句话,可是秦重并没有不满之处,反而是毕恭毕敬的把美娘视为心中的女神来对待。而后,他就觉得他的心愿达成了,便不再留恋执着于这个女人,继续正常的展开自己的人生。这岂不是一种洒脱的人生态度,心中有愿想就光明正大的去追,事情了结了就此可以放手。

这个故事的背景也很有一说的必要,当时正是北宋被金国掳掠,汴梁城破在即,汴梁城人纷纷南渡去往临安的时候。这两个人物正是这乱纷纷世道下的小儿女,若无这场灭国之祸,美娘是莘瑶琴,一个小康家庭的娇娇女,秦重也不是一个需要变换了父姓的油店小厮。所以最后两人能在一起,也有因为这共同的遭遇互相更能够理解的原因。

文本里面把美娘接客的事情讲的也蛮详细的,因为秦重上门的时候候了将近一个月才排到他,每天是去哪些公子那里真是讲的明明白白,秦重的那一晚能被排上是因为当天去的是一个老太爷家中,老太爷70多了,晚上也留不了。说实话这么残酷的现实,我还真有点不能接受。里面刘四妈劝服美娘接受接客这件事口才也是一绝,讲从良还讲出了个真从良、假从良;苦从良、乐从良;趁好的从良、没奈何的从良;了从良,不了的从良等不同的从良。作者借了刘妈的口说出这样的话,看出来是一个在世俗生活中摸爬滚打的人,不清高也不做作,食人间五谷杂粮,讲市民生活悲欢离合。

查看全部1条回复·打开App 添加回应

醒世恒言(上下)的更多书评