淡出个鸟来,但这就是生活

西格纳什卡
2018-11-07 看过

这书真是平淡啊,大段大段的风景描写,大段大段的人物形象描写,却没有多少情节,就算有情节,也描述得细致入微,甚至可以说完全无视情节,很难让人阅读下去。

完全与打猎无关啊,都是讲打猎路程中遇到的人,以及那些人背后的故事,以小地主和农奴为主,大部分人认为屠格涅夫怀有极大的对贫苦大众的同情,但他的笔调却格外内敛,从不发表任何评论与感慨,因此并没有太多褒贬,我认为那种热爱来自于对自然的热爱,每个人都是自然的一部分,村庄,树林,马匹,以及每一个人,都是这乡村风景的一部分,并不因为那人的浮夸做作而在笔端鞭挞,也不因为诚实勤劳而大肆赞扬,所有这些,都是乡村这幅油画上的燃料,而屠格涅夫,深情地热爱着这片土地。

如果一定要做一个形象的对比,就好像电影一样,这不是剧情片,而是一部风物纪录片,是一部没有一句旁白的长镜头的描述美丽风景,优美自然,原生态村庄的纪录片。尽管淡出个鸟来,但看着那白云流动,树枝摇曳,飞禽振羽,人们生存繁栖的景象,依然让人心旷神怡。

推荐一部关于俄罗斯的纪录片《快乐的人们》。这部片子应该与本书有共通之处。

1 有用
0 没用
猎人笔记 猎人笔记 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐猎人笔记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端