书名把我骗了

轻策
2018-11-06 看过

由于购书的网站没有简介,我购书的时候是真的以为这是本巴尔干半岛的历史类书籍。

没想到是本游记。

当然也不是一本随意的普通的游记。作者是个“独立作家”(他在书中给自己的定义),“著名地缘学家”(中文编辑给他按的头衔)。一定的水准还是有的。作者的另一本关于印度洋地缘政治的书(现在回想起来也可以归类为游记了)《季风》,给我的印象还挺深刻的。现在感觉主要还是对印度洋的地缘政治了解太浅,所以随便抓一本书过来,都很有收获。

本书就不能给我这样的收获了。一是,上来就有些失望,本来想看历史书,没想到买了本价格还挺贵的游记;二是,自己对巴尔干半岛的历史尽管肤浅,但还是远高于对印度洋的了解,何况自己也去过几个巴尔干半岛的国家,读过几本关于巴尔干半岛历史的书。

作者在本书里对自己的立场和视角暴露得比较彻底,比如认为“西方对南斯拉夫的干预是正当的和及时的,甚至更早些更好”,比如对整个华约体系下的东欧国家整体评价很低,等等。

不过,每个人都有自己的立场,倒也无可厚非。而且阅读本书,还是会有些小的知识点的收获,比如,萨克森人在罗马尼亚长达几百年的移民历史,这是我之前一无所知的。德国之前有一任绿党的外长名叫约西卡 费舍尔,是从罗马尼亚回归德国的, 当初我看到他这个身份还有些奇怪,现在想来他应该就是定居罗马尼亚人的萨克森人的后代。

可以作为了解巴尔干半岛的入门读物。只是价格偏贵了些。

7 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

巴尔干两千年的更多书评

推荐巴尔干两千年的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端