投资要义 投资要义 8.4分

从「投资要义」梳理自己的投资框架

Pluto
2018-11-06 看过

从2012年第一次开通股票账户以来,土波也算是经历了2次牛熊切换,投资的标的从A股扩展到了港股、美股,但是我始终认为自己仅仅是参与,或者说玩了几把,连业余都谈不上。

原因是什么呢?就是想起来才看两眼股市,涨了自得其乐,跌了一脸懵逼,也不知道该割肉还是该补仓,多了也就懒得看了。曾经说好的每周复盘拖延成每月复盘,而现在的进展是仅仅能保证每年复盘。所以,我一直想寻找和整理出一个符合自己的投资框架,可以有一个基本的脉络去引导整个投资方向,哪怕从最简陋的一些框架开始,后期不断的优化。

之前也断断续续参加过一些线下的活动,期间遇到过微光老师两次,不过都没有交流,当然也收不到赠书。之前对“低估分散不深研”仅仅停留在字面的理解上,上个月又听了一次微光老师的现场分享,挺有感觉的,主要觉得说的话在理、接地气,于是购入《投资要义》,同时也希望自己能领悟更多。

「投资要义」给我梳理的框架

微光老师《投资要义》中所主张的投资体系,其实很简单:

1. 系统性机会与系统性风险的识别
  2. 资产配置与动态再平衡
  3. 投资工具的使用

不单单是体系简单,内容也真的不多,一度让我看完第二章觉得这书是不是印错了。

第一章明确通过整个市场的PB、PE,来确定进入和退出这个市场的时机;第二章打开视野,资本市场并不是只有A股,A股也不仅仅只有股票;第三章介绍各种投资衍生品,让你有可为。投资的战略、战术都有了,用微光老师最新的“低估分散,股债平衡”来解释,也很贴切。

科学判断

在牛熊不断迭代的市场中,什么时候进场,什么时候退场?有没有可以参考的一个量化指标?

有:

1. 当市场整体PE低于10倍时,就是系统性机会,当市场整体PE超过20倍时,就是系统性风险;
  2. 当市场整体PB接近1倍时,就是系统性机会,当市场整体PB超过2倍时,就是系统性风险;
  3. 在估值足够低的时候进入,足够高的时候退出。

上面的体系就是不做具体的判断和深入研究,将整个市场当做整体,如图把A股看做整体,把港股看做整体,把日本股市看做整体。同时,也不对具体个股去研究,你不在个股所处行业你不理解他们的运营,内部的战略你也只能通过年报的几行字来预判,但实际情况往往比我们想象的要复杂的多。

扩大视野就是扩大标的池

从2012年接触股票开始,我就有意识的去看一下全球市场,毕竟财经类APP中,沪深指数不是单独出现的,后面总会跟一些恒生指数、标普500、纳斯达克等等。

当初土波凭借着一点点的投资知识,从2012年就开始定投了纳斯达克100QDII,原因就是美国市场,名字听着牛掰,在今年分批卖出了接近80%,第一次将一个投资标的做到了负成本。从2013年1月至今,纳斯达克100指数从2727点一直涨到10月的7700点,上涨182%,年化接近19%,果真如巴老所说啊,不如投资指数基金。

而正是这一切身的案例,让我了解到“资产配置”与“动态平衡”确确实实是有效的,分散化的买入全球的低估市场,然后静等收获。

从单一市场不同行业的公司到股债平衡,再到全球资产的配置,通过主动调整各因子的比例,去调整仓位,减少单一市场的涨跌对整体收益的影响。

对于业余的投资者来说,本身就没有时间、精力、能力去分析所谓的宏观、个股,不如把我一个指标,切切实实的分散化、低估化、全球化,让资产稳定的增长。

书中最后的接近70%就是投资工具的介绍,确实挺实用的,如何组合,就全看自己了。找到类似之前纳斯达克那样的标的,然后寻找这些安全,低估的市场,等待他们的复苏。

投资要义的更多书评

推荐投资要义的豆列