需要如何定义自己

Nolan BaoBao
2018-11-06 看过

真正做一个好编辑,是要用一生去追求的,只有这样才可能成功。

李昕

好吧,今年我才凭着运气进入这个枢纽般的地带,实力的成长几乎没有多少,完全不像自己想象中的那样——只是卖书嘛,有什么不行的!妈蛋,还真有点难。

距离编辑这个称呼呢,差得远了去了,孙悟空翻一天的跟头也到不了。不过也不怕,我人生还长着呢!毕竟我是希望自己活到三百岁的人。

《做书》的作者是三联的总编辑李昕。关于编辑经验什么的,全在书里啦!

一.职业的事情

选择的职业能不能使我学到东西

选择的职业是否符合个人的兴趣

这个职业是否发挥了自己的创造性

这个职业是否使你有成就感

编辑是否具有事业心,是否全身心投入,是否有工作热情,这才是最重要的。

能力要求

编辑需要有评论家的眼光,拿到作品能鉴别,好在哪,不好在哪,哪里需要修改,哪里需要调整,可以增添什么,可以删掉什么。

一个编辑应该如何培养人文精神和积累人文修养呢?

多读书、读文学艺术类的书籍和各种各样的有关人文科学著作,思想文化读物,多读有价值的书籍。

选书标准

1. 经典读物,影响历史,影响一个时代的思想文化名著

2. 当下备受好评的新书

书感

书感是对书的内容和形式独特的把握能力,它使特定的内容找到恰当的表达形式并使图书赢得良好的市场表现

编辑这个职业特别依赖于发现,没有发现就没有创新。一个编辑总要发现作者发现选题,发现合作项目,发现合作伙伴,这个特点就决定了一个编辑必须具有职业的敏感。

一个好编辑要兼有“才、学、识。”

才,表现为能力,写稿子,改稿子

学,学养。专业理论素养。

识,编辑对书稿的判断

素质和修养比能力更重要

第二讲:策划先行

编辑的能力是一种高度的综合的能力。认知力,判断力,和表达力。

认知力:足够了解书的内容和特点

判断力:对图书的出版价值做出判断,对市场需求做判断

表达力:善于表达自己的想法和意见,包括口头和笔头的表达,处理好和沟通和合作关系,善于做案头的加工工作。

选题策划的四个重要原则

the frist:价值判断

1. 以价值判断作为最重要的依据。思想、学术、文化、史料价值

2. 思想价值是书的灵魂,也是书中的黄金。

3. 有价值的思想,对任何专业的人都有益,所以思想价值超越学科领域的限制

The second:创新出版物要有新意

1.这本书的新意在哪里?稿子的研究观点,方法,史料,新不新,表现手法、形式、风格?比较同类的书籍

2.我的创意点在哪?观点方法,材料,表现方法,风格、形式

The third:反对一般化,拒绝平庸,一般化是文学作品的癌症。

The fourth : 有所不为,不盲目策划,一定要有自己的方向,积累编辑资源和经验,行成专业优势。

选题策划的四个问题

1. 需要一点巧劲

2. 大众和媒体喜欢的书籍,

3.思想性强的,现实性强的,

4.鲜明的文化特点,话题性强。

优势需要四个条件

品牌、人才,资源、渠道

改稿的一般原则:

1. 修改要尊重作者的风格,在尊重作者的风格的基础丧出现,

2. 修改必须符合作者的原意

3. 能不改就尽量不改

4. 修改只解决正确与否的问题,不解决怎样更好的问题

最重要的,是创意!

这些书中的摘录作为一种积累,慢慢发酵。

做书 做书 8.7分

做书的更多书评