纸上观鸟

柒月
2018-11-06 看过

对于鸟类,这些可爱的、迷人的、优雅的翱翔在天地间的精灵,人类充满了好奇,试图用文字和影像去捕捉他们,如英国作家J.A.贝克花了十年时间观察隼写下的《游隼》,BBC跨越六大洲超过四十个国家,拍摄三年多的“惊艳之作”纪录片《鸟瞰地球》,当然还有法国纪录片导演雅克·贝汉的口碑之作“天地人三部曲”之一的《迁徙的鸟》,通过这些文字与影像我们得以进入丰富多彩的鸟类奇妙世界。

人类对鸟类世界的观察与探索永无止境,这本由英国皇家鸟类保护协会出品,英国博物学家、BBC自然类节目制片人斯蒂芬·莫斯编写的《鸟有膝盖吗?》,图文并茂地回答了从鸟的构造、进化、分类、繁衍、迁徙等十多个方面450个问题。这本书文字通俗但不失科学严谨,兼具知识性与趣味性,是一本让爱鸟人士熟悉鸟类的入门百科,可以实现不出家门纸上观鸟。

先来回答书名的问题:鸟有膝盖吗?答案是肯定的,但鸟的膝盖隐藏在鸟腿上端的羽毛中,而常被误认为是鸟类膝关节的部位其实是鸟的踝关节。这可能是很多人第一次知道,鸟类就生活在我们身边,可我们对它们却并不了解。

鸟是一种温血的卵生脊椎动物,它们全身覆盖着羽毛,羽毛是鸟和其他生物的唯一区别特征,羽毛可以帮助鸟飞翔,同时也有保暖的作用。说起来可能难以置信,鸟其实是活着的“恐龙”,通过挖掘发现的新化石,已经证明鸟类是从兽脚亚目恐龙种群进化而来的。在进化过程中,前肢变成了翅膀,后肢和骨盆发生改变,方便鸟类走路和跳跃,另外,最重大的变化则是鸟类的骨骼变成中空,最大限度地减轻体重,让它们能够翱翔天际。

书里也介绍到,据最新的数据统计,世界上约有1万零426种鸟类,估计有1000亿只鸟。从高山之巅到茫茫大海,从罕有人迹的沙漠之地到熙熙攘攘的城市之间,鸟儿的踪迹遍布世界各地每个角落。在过去鸟类更多是与自然为伍,而现在则是与人为邻,在人类创造的文学艺术作品中,经常出现鸟儿的身影,如古希腊喜剧家阿里斯托芬就创作了一部名为《鸟》的喜剧。

人们羡慕鸟儿能够飞翔,喜欢它们艳丽的羽毛,欣赏它们婉转美妙的鸣叫,于是有一些人开始猎取囚禁鸟类。据统计,每年约有4000多个种类的几百万只鸟遭到买卖,世界上非法捕猎鸟类最严重的地区包括亚洲(特别是中国、印度尼西亚和菲律宾)和南美(特别是巴西)。

鸟类受到诸多外界因素的影响,如丧失栖息地、遭到捕杀、气候变化等等,数量下降进而灭绝。渡渡鸟已逝,如今我们只能看图片来想象它的样子,还有恐鸟、哈斯特鹰、旅鸽等一长串名字。如果我们继续视而不见,不行动起来,今后我们真的只能“纸上观鸟”了。

鸟有膝盖吗的更多书评

推荐鸟有膝盖吗的豆列