工业革命的起源

八卦
2018-11-06 看过

英国工业革命已经过去200年了,但其仍然能不断激起人们探究的兴趣,大概因为它是人类农业革命后1万年第一个真正意义上的产业革命,其塑造的现代社会仍然影响着全球每个人。而在新兴国家崛起过程中,也希望能借鉴当年日不落帝国成功的经验。

欧洲走出中世纪后,14-17世纪的文艺复兴诞生于意大利,17世纪的科学革命和18世纪的启蒙运动诞生于法国和英国,而18-19世纪上半叶的工业革命,却仅产生于兰开夏郡周围不足100英里内。为什么?似乎人类伟大思想或变革的产生,最初都只是一个小地方,例如2500年前希腊城邦的小小半岛上,产生了足以影响后世的伟大哲学、数学、戏剧、建筑。

17世纪的科学革命,科学家们的经济来源,要么能得到贵族赞助,要么能继承家族遗产支持自己的研究 。其研究目的都是为了自己的兴趣爱好(所谓“无用之用”),其最重要的机械发明, 多半是对科学器具自身的改进。创造出优质的望远镜、时钟、显微镜。但在实用技术方面创造很少。 当科研工作不能与有效的激励机制结合在一起时。使得科研活动与外在收益之间不成比例。但科学革命产生了一种实验文化, 以观察、实验、创新为特点的新文化在英格兰成长壮大。 还需要一个世纪的时间, 等到18世纪大量修理工、匠人都具备了阅读能力,还学会了测算技术,开始将数学理论和科学实验技术应用到各自的制造工艺中。而理论科学家急切想获知他人的实验结果,使得他们的沟通更加频繁。

牛顿研究科学是为了满足自己的好奇心,但工业革命的发明者创造的诱因却是钱。但为何只有英国产生了这种爆发式的发明创造,这与英格兰的专利法案密切相关。其在工业革命产生的作用,怎么强调也不为过。 “风能进雨能进国王不能进”这样保护个人权利的原则在发挥作用。而在欧洲大陆传统下,国王权力根本不受制约。这两种司法传统的差异提供了工业革命在英国产生的线索。工业革命中的发明家,大多都获得了发明专利,而且也因此获得了大量的财富,过上了富足的生活。在遇到专利侵权时,英国法院能够秉公判案,保护了专利发明者的权利。这从瓦特的故事可知一二。

专利制度不但保护了知识产权,而且也促进了知识的交流。 如果发明不依赖于专利保护,而是藏起来做为祖传秘方,无法形成创新互动。英国公众对于专利法,包括印制说明书的需求都会引起各种观念交融激荡,从而带来益处。只要创新活动彼此易于互动,创新的链条反应就会自我维系下去。

英国工业革命最终改变了工作的性质和意义。遵守时间、工厂制度、有规律的工作时间、固定节假日和大规模协作、所有权、管理权和劳动的分离,都由此产生。 讽刺的是, 发明蒸汽火车的史蒂文森死于1859年,那个时候其他国家也开始工业化,而英国却开始产生英国病。当工业中发财的人变成士绅,开始鄙视奋斗。但这些困惑没有阻碍德国和美国的工程师。 使得第二次工业革命(电气革命)产生于德国和美国。

钢铁、蒸汽与资本的更多书评

推荐钢铁、蒸汽与资本的豆列