《蒙田随笔集》认识你自己

读书与生活
2018-11-06 看过

我们经常自责,也经常遗憾,但很少会通过自省认识自己。发生的每一件事没有增进我们与“自我”的距离,反而却相距越来越远,在“自我”认知的路上越来越迷茫。

蒙田是十六世纪人文主义的思想家,被称为人类感情的冷峻观察家。他在《随笔集》中以一种侃侃而谈的方式写了西方当时的一些“怪病”,又充分深入自己的内心剖析自我。

蒙田在《随笔集》中引用了大量的名人名言,诸如西塞罗、维吉尔、贺拉斯等,而且经常会连续引用;蒙田的《随笔集》文如其名,随性而写,虽然每篇文章都有一个题目,但题目往往只是一个引子,与文中论述并不一定相关,比如在《论维吉尔的几首诗》中写到了如何与女人相处,写到如何对待情爱;在《探讨哲学就是学习死亡》则又全篇贯穿的讲如何面对死亡,如何对待生命。

我在读《随笔集》的时候,经常有一种“确实如此”的认同感(虽然蒙田与我隔了几个世纪)。蒙田没有把哲学诉诸高高的理论,而是用在了自己熟悉的生活中。

哲学是一门让人苦恼的学问,在不断学习的过程中,每一个问题的解决往往伴着另一个问题的产生,大脑中始终飞转着一些看来似乎根本找不到答案的问题,比如人生的意义,比如唯物唯心的纠缠,比如人如何认识自我,比如人的意志究竟是否自由。哲学成了兜在头上的罩子,里面飞满了火花,嗡嗡作响——这样的哲学让人苦恼。但是在《随笔集》里我们看到了蒙田对哲学的态度,他用理性的思维去看待身边的人和事,破除伪善,追寻事物的本质,但又没有让理性肆虐,压抑了人性的可爱,而是用哲学的思维指导现实的生活。

蒙田用日记一样的方式进行思考(虽然他的每篇日志都很长),日记里没有就事论事的琐碎,而是洋洋洒洒的思考。他在自己的书房里,拿着一支羽毛笔,也许一坐一天,思考着,记录着——认识自己,与世界共处,与生活和谐。那间书房一定有一扇窗子,可以看世界,可以观自我。

蒙田随笔集的更多书评

推荐蒙田随笔集的豆列