谁是发明家?

荔枝梨汁
2018-11-05 看过

刀和叉。人们使用刀子吃饭,后来又发明了二齿叉、三齿叉和四尺叉。是伴随着对功能的追求而不断完善的。但这种完善是一种循序渐进的过程,具体而言,是不断地去发现不足和缺点,然后着手去改进它的一个过程。

从这个意义上来说,并不是功能决定形式,而是缺点决定形式,发明者是批评者。缺点就并不仅仅是功能,也可能是一定文化的人认为缺乏的功能,或者外形不够美观等。

真正决定器具形式的是使用者所发现的缺点。发现缺点后不断改进功能,不同地区、不同的人,所观察及注重的缺点不同,改善之方法也互异。因此,不同的文化产生不同的产物,即使像餐具般简单的器具也没有单一的形式。

在这个世界上没有器具是完美的,缺点永远都在。只有好,没有最好,“好”胜于“最好”比如,宝特瓶替代了玻璃瓶装饮料,但是它的环保亦成为问题。或者,易拉罐作为容器,本来扣子的环会被扔得到处都是,设计出不用扔的环可以减少这种情况。

在这个充满缺点的世界,这并不令人讶异

社会也在不断用流行、风尚来创造新的需求。

进步的原动力在于不满。

发明家、设计师和工程师不见得是第一个发现技术问题及目标的人,不过他们确实最先想出解决办法的人;同时,我们则倾向于接受我们生活世界的不完美,对小小的不方便能够随遇而安。甚至会修正自己的行为以适应科技,知道发现另一个引起惊叹且可以替代的用品为止。

作者采取一种否定的方式来进行定义,虽然比较讨巧,但其实也就是没有解决任何问题,这种缺失只是需求的另一种说法而已,但需求是什么呢,又太宽泛了了。

不过比较有趣的是作者在谈论刀叉时提出的一个东西方差异。西方人喜欢端上来大块的东西,牛排等,用刀叉切着吃;但中国人要么把东西早就切成了小块,要么煮的很烂,并不会在餐桌上使用刀,孔子:君子远庖厨。

日用器具进化史的更多书评

推荐日用器具进化史的豆列