人生就是场旅行,你不玩命就永远止步不前

花落怦然
2018-11-05 看过

人生就是场旅行,你不玩命就永远止步不前

阴沉沉、冷飕飕的周末,让人怀念前几天的秋高气爽,在这个“霜叶红于二月花”的深秋,看红叶是每年必备的节目。

一大群人,呼朋引伴,驾着车、带着相机和美女,流连忘返在五彩斑斓的秋叶间,一路欢歌笑语不断。

这是旅游,短暂的远离平淡而繁琐的日常生活,在郊外穿梭,寻找自己的诗和远方。只是这样的出游对于冒险家刘文来说,简直不值一提,因为在他的生命中,要的是玩命的旅行,一个人、一辆单车、几百美元、骑行世界。

刘文,典型的70后冒险家、作家,初中时就怀揣30块钱骑着单车往返于包头和乌海,2000年开始骑行世界,已经走完了亚非欧。目前从事旅行记录片和探险历史研究写作。出版了《单车上路》、《路上的盛宴》、《单车行者》等图书,以及纪录片《不想骑了》。

《玩命旅行》是刘文2018年10月出版的新书,书中讲述了他耗时9个月,穿越11个国家: 越南、柬埔寨、泰国、印度、埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、马拉维、莫桑比克、津巴布韦、南非。行程10000公里,骑行7000公里的一场让人血脉喷张的大冒险:在越南遭遇流氓的打劫,在肯尼亚沙漠差点挂掉,在坦桑尼亚与狮子对峙,在马拉维险些丧命疟疾,在南非被枪口抵着脑袋……

一次惊艳的异域之旅:获埃塞俄比亚人资助,在印度打工为生,徜徉在柬埔寨的雨林,徘徊在乞力马扎罗山,流连于恒河、马拉维湖,惊叹于印度、非洲古文明的恢弘伟大……

跟着作者的文字和行程,看得心惊肉跳,又欲罢不能。就像他在代序里说的那样:“人的一生需要一次成功,不论这个目标是什么,只有去实现它,你才能放下它。”

环球旅行就是作者的目标,所以他选择了一次次的出发,一次次地上路,即使每一段路都有可能充满了未知的风险,当然也有未知的无限美好的风光。

当他在路上,遇到了自己的爱情,一路上握着那双柔滑、热乎乎的水,走向雪峰,走过草甸子,小溪潺潺,鱼儿悠闲。让旅行变成一种享受,独自上路的寂寞和孤寂烟消云散,旅行,变得不再简单!

当他在路上,遭遇困境,每次都有一个穿着白衬衫的“天使”降临,帮助他脱离险境,走出泥沼。旅行,变得美好,所有的危险和困难都被一一荡平!

当他在路上,囊中羞涩,总有好心的老板愿意接过他布满灰尘的手,给他一份包吃包住的活儿,不仅可以暂时歇息,还能为下一次的出发攒够旅费。旅行,变得温暖,所有的贫穷都只是上天赐予的短暂休憩!

很多人都有环游世界的梦想,却并不是所有的人都选择了出发。很多年前有首歌叫《我想去桂林》,里面唱到:“我想去桂林,可是有了钱的时候,却没有时间;有了时间的时候,却没有钱。”现实似乎也真的如此。

被现实围困着的我们,钱和闲都变得很奢侈,有太多的事情让我们放不下眼前的苟且,也有太多的时间让我们无法潇洒远行。不是世界不愿意给我们打开环游世界的大门,世界的大门本来就在那里,没有被打开的是我们自己的脑子,仅此而已!

难和易,就在一念之间!

于是,作者出发了,带着一辆单车,两个背包,从越南出发,走东南亚!

环球旅行是对既定生活的背叛,也是脱离社会结构制约最有利的行为。它会让你饱尝徘徊、痛苦、迷茫和压力,但也会把你带到更加广阔的世界面前。你的心会得到沉淀、洗涤,你的视野最终会跳出既定思维的藩篱。

虽然你依旧对前途充满了担忧,对自己的将来忐忑不安的,但是这些都将随着车轮的前进慢慢消解,自信犹如汩汩清泉,最终把你导向发现自我的征途,而这些,只有你自己才能知道!

人生就是场旅行,你不玩命就永远止步不前!

不管如何,我们都应该上路,不是为了寻找世界的尽头,而是为了寻找失去的自己,让身体在路上,而灵魂会在高处!

1 有用
0 没用
玩命旅行 玩命旅行 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

玩命旅行的更多书评

推荐玩命旅行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端