记几个印象深刻的故事

臭冬瓜同学
2018-11-05 13:43:58 看过

1. 文特里斯14岁那年听了伊文思关于线形文字B的报告,发誓要接受这种尚未被解读的文字的挑战。16年后凭借派罗斯的泥版文书和第二次世界大战中创造的密码分析技术的帮助,他成功地破译了它。

(另一天才少年商博良破译古埃及象形文字的时候亦不过三十出头,或许从某种程度上说明,天才立下的flag往往能被实现,而我等凡人的总是要倒的。 )

2.在雅典广场发现的1000多块陶片上,人们发现了文献记载中被流放的所有人物的名字,有些陶片上的名字是很专业地写上去的,几乎不可能是自发投票的结果,而是有那么一些人开会时提着篮子来到会场,篮子里放着事先准备好的陶片,随时“帮助”那些下不了决心的人。

(究竟有多少人因为政敌的陷害而被流放?我们不得而知,但这一发现确乎是“民主的暴政”之佐证。哪怕是雅典公民,恐怕也不是那么热衷于政治事务,更逃不过“乌合之众”的标签。)

3.希律·阿提库斯( Herodes Atticus 其实翻译成希罗德更好些)

阿提库斯是那个时代最伟大的修辞学家之一(遗憾的是他的作品未能传世,人们记住他是因为他在雅典捐建了一批辉煌建筑),同样也是最富有、最富于同情心、最受憎恨的人。财富是继承来的,因为他的父亲发现了一笔宝藏;憎恨也是继承来的,是因为他父亲的一份遗嘱。这份遗嘱规定,如果雅典人能够预先付清对他儿子的债务,每个公民可以得到5明那。结果当然是,大多数雅典人发现,他们欠阿提库斯钱。因此他们不讲道理地、但也是可以理解地争辩说,希律的建筑物是用他们自己的钱建造的。(所以仇富也是人之本性?)

希律的生活不仅受到他所继承来的憎恨的影响,而且官司不断,先是有人陷害他造成了妻子的死亡,然后有人控告他贿赂雅典执政官。而他对自己的儿子也非常失望,据说他的儿子愚蠢至极。希律对建筑的狂热,也许是为了补偿他那令人不愉快的个人生活。

(阿提库斯这一生,有权有钱,但仍然令人唏嘘。不禁要问,如果他的一生事事顺遂,还会给后世留下如此宝贵的遗产吗?)

会说话的希腊石头的更多书评

推荐会说话的希腊石头的豆列