秀影茕立,凝眉终古

陶陶颖逸
2018-11-04 看过

大河百代,众浪齐奔,淘尽万古英雄汉。 词苑千载,群芳竞秀,盛开一枝女儿花。 “秀影茕立,凝眉终古”这就是易安居士的形象。这朵于历史大河中开放的始终散发着幽幽清香的女儿花,很难使得一个人不被她深深吸引。 吸引我的,是她喷珠漱玉的词章;是她澄明清透的心性;是她凝眉轻蹙的倩影。 千古风流八咏楼,江山留与后人愁。 水通南国三千里,气压江城十四州。 强敌临境,国脉衰颓下的八咏楼,她登临其上,再难生起“遥吟俯畅,逸兴遄飞”的博雅风华,填塞胸臆的唯有漫天匝地,茫茫无际的国恨家愁。 时光穿透近九百年,我仿佛看到了这位已过知命之年的女词仙,她面带倦容,风尘仆仆,两弯凝眉似蹙非蹙,一腔悲抑残形消骨。 生怕离别苦,多少事、欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。 她少年繁华,中经丧乱,晚景凄苦。一语谓之“忧患得失,何其多也”。其诗其词其人,非一个“愁”字所能概括的,可以说极为繁杂丰富,情思深远。 沉醉不知归路,兴尽晚回舟,误入藕花深处 这是她少女年华的娇憨 小院闲窗春已深。重帘未卷影沉沉。倚楼无语理瑶琴。 远岫出云催薄暮,细风吹雨弄轻阴。梨花欲谢恐难禁。 这是她内心的苦闷与骚动。(爱情这位不速之客终于叩启了她的心扉,撩拨着这颗多情易感的芳心,“醒时空对烛花红”当是她春情萌动的伊始。) 红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。 这是她倾诉愁肠,思恋负笈远游的丈夫的闺怨。同样的情境的还有: 薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 最后三句“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,可谓万斛愁情。 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得! 这是她晚年的凄清孤寂。 李清照前期的词比较真实地反映了她的闺中生活和思想感情,题材集中于写自然风光和离别相思。如《如梦令》二首,活泼秀丽,语新意隽。《凤凰台上忆吹箫》、《一剪梅》、《醉花阴》等词,通过描绘孤独的生活和抒发相思之情,表达了对丈夫的深厚感情,宛转曲折,清俊疏朗。《蝶恋花·晚止昌乐馆寄姊妹》写对女伴们的留恋,感情也极其真挚。她的词虽多是描写寂寞的生活,抒发忧郁的感情,但从中往往可以看到她对大自然的热爱,也坦率地表露出她对美好爱情生活的追求。 李清照南渡后的词和前期相比也迥然不同。国破家亡后政治上的风险和个人生活的种种悲惨遭遇,使她的精神很痛苦,因而她的词作一变早年的清丽、明快,而充满了凄凉、低沉之音,主要是抒发伤时念旧和怀乡悼亡的情感。在流离生活中她常常思念中原故乡,如《菩萨蛮》写的“故乡何处是,忘了除非醉”,《蝶恋花》写的“空梦长安,认取长安道”,都流露出她对失陷了的北方的深切怀恋。她更留恋已往的生活,如著名的慢词《永遇乐》,回忆“中州盛日”的京洛旧事;《转调满庭芳》“芳草池塘”回忆当年的“胜赏”,都将过去的美好生活和今日的凄凉憔悴作对比,寄托了故国之思。 她在词中充分地表达了自己在孤独生活中的浓重哀愁,如《武陵春》通过写"物是人非事事休"的感慨,《声声慢》通过写“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的处境,运用叠词,表达了自己难以克制、无法形容的"愁"。又如《清平乐》中“今年海角天涯,萧萧两鬓生华”的悲伤,《孤雁儿》中的悼亡情绪,都是在国破家亡、孤苦凄惨的生活基础上产生的,所以她的这部分词作正是对那个时代的苦难和个人不幸命运的艺术概括。 或许,李清照的端庄典雅、凄清之美,她那灵明的心性会同她的词句一起,终古滋润着浊世人群的心田。

李清照诗词选的更多书评

推荐李清照诗词选的豆列