人类最初的朴实品质

2018-11-04 看过

他们是大自然的虔诚信徒,是驯鹿的守护者;他们敬畏自然,坚信世间里的万物都有灵性;他们信奉神灵,遵循着上天给予的指示;他们充满善念,同时又顽强不屈。

全书人物很多,关系很复杂。可能是我没有完全静下心来感受这位九旬老人娓娓道来的民族历程,在书本的中后期开始经常分不清人物关系,但还是越读到最后越能牵动读者内心。

最难忘的是神秘的萨满与跳神仪式。这一鄂温克族人的传统力量充满了对神灵的信任和敬畏。能够千钧一发之际救人却又让妮浩因为萨满的身份先后失去了三个子女,萨满代表的是超越自我情感的无私与大爱。

小说的末尾在讲述他们走出大山,融入城市。为“我”做思想工作的书记说:“一个放下了猎枪的民族,才是一个文明的民族,一个有前途和出路的民族。”

但小说的结尾好像恰恰于此相反,鄂温克族人正慢慢丢掉灵性走向消亡。面对现代医疗,他们渐渐不需要会伤害萨满亲人的跳神仪式;面对森林的开发,他们失去猎物和居住地,不得不走入城市;他们曾经平静生活被外面的现代化世界入侵,仿佛以前信仰的一切都被打破。

鄂温克族人像是代表着这颗星球上众多活在世界边缘的古老少数民族,他们不断被同化,失去自我,却又不能短时间内融入社会。

科技快速发展,冰冷的机器慢慢走进人类的生活,曾经在人们眼中充满灵性的大自然渐渐被变成索取和掠夺的对象。而人类从前那颗敬畏自然的心,不应该等到地球开始了她的惩罚,才被重新拾起。

额尔古纳河右岸的更多书评

推荐额尔古纳河右岸的豆列