一生无题,心事难题

Clear
2018-11-03 看过

我一生无题,多情都不提
看多画楼歌台景,惯多赋别离
浮萍无踪迹,汲汲空浮名
我愿醉后复醒,当垆仍是你
——《隐》

初识李商隐,是因为一篇武侠小说。小说开篇就描写了身为女观的主人公正在道观中看李商隐的诗集,正读到《碧城三首》。后来我迷上了这篇小说的作者,又因为作者十分偏爱李商隐,于是我在看她的小说的同时也接触了许多李商隐的诗。当时还在读初中的我其实并不太能读懂诗中的深意,只是被“碧城十二曲阑干,犀辟尘埃玉辟寒”、“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的华丽辞藻,“春心莫共花争发,一寸相思一寸灰”、“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的情真意切所吸引。随着年龄的增长,当我系统地读过他的诗选集、了解了他的生平之后,终于能一窥他的诗词世界。

在李商隐众多诗词中,最广为流传的莫过于他的无题诗。《锦瑟》以它的神秘为人称道,多年来,人们孜孜不倦地挖掘隐藏在这首诗背后的深意,而几组《无题》,则以诗中从未明言却随处可见的字字深情打动人心。除此之外,还为人熟知的似乎就只剩下“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”、“美酒成都堪送老,当垆仍是卓文君”、“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”等名句了,然而李商隐的才情与深情绝不止于此,那些不题的多情、缠绵的思绪,在他的每一首诗中都可见一斑。

咏史,他善用独特的角度反映社会现实,将内容的尖锐与措辞的委婉融为一体,展现出强烈的个人风格。唐代自安史之乱后,社会矛盾错综复杂,官场混乱腐败,曾经恢弘大气的盛唐气象早已不复存在。在这种特殊的社会背景下,李商隐继承先贤批判现实、关注民生的传统,创作了大量反映社会现实的诗和怀古诗,他既感直言本朝史事,更善于借古讽今。《龙池》中寓讽刺之意于言外的“夜班宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒”、《马嵬》中既感慨又冷峻的“如河四纪为天子,不及卢家有莫愁”都直指统治者的荒淫无道、腐朽无能,及其尖锐地指出了唐朝走向衰败的原因之一。而《贾生》、《汉宫词》、《隋宫》等,则从讽刺统治者求仙问道、不理政事的独特角度,反映当下社会沉疴,都是意味深长、引人深思的名篇。

或许是由于李商隐敏感细腻的心灵、自身坎坷的经历和所处时代的艰难,他的政治诗和咏史诗在尖锐辛辣的同时,也常透露出无望和迷茫的思绪,切入的角度也另辟蹊径,从另一个不常为人关注的角度为我们展现出一幅晚唐社会图景。

抒情,他喜用别致的意象与典故,通过情与景的交融,将情感的感染力表现到极致,引起千秋读者的共鸣。李商隐的抒情诗,或写自身经历,抒发对自己命运的感慨,或写亲情、友情、爱情,体现出他对世间真情的歌赞。特别是他的爱情诗,向来是此类诗歌中感染力最强的部分。李商隐在爱情诗的写作上从不吝啬他的才情,往往极尽所能,运用大量艺术手法和新颖别致的意象,用华美的语言将爱情的浓烈与缠绵表达得淋漓尽致而没有丝毫矫揉造作之感,这不仅得益于他高超的诗歌创作能力,在我看来,更是因为在他内心深处,有着对爱情深深的讴歌与赞美,那些或明丽或伤感的诗句,无不是他内心真实情感的抒发,无不是情至笔端自然流畅的倾泻。

而由于多层隐喻、象征手法的使用,也使得他一部分作品涵义深厚,颇难阐释,诗歌本身的创作动机和原始涵义,都成为历代读者、学者不断追求的答案,也无端使诗歌蒙上了一层神秘的色彩。从另一个方面看来,这似乎也是李商隐诗歌的独特之处所在:人们在试图阐释诗句涵义的同时,能够发掘出千人不同的看法,正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,当诗歌与读者内心的情感产生交汇,诗句也带上了主观的色彩,多样的色彩交织在一起,诗歌本身也就具有了流传的意义。

李商隐的诗历来最为人诟病的是大量典故的运用,然而我认为,典故的运用恰是他诗中独特的风格,他所用的典故并非毫无理由的卖弄才情,而是诗歌表达的需要,他能挖掘其他诗人难以想到的细节,结合浪漫绮丽的想象,用典故委婉地表达,也正因此造就了他幽微含蓄的诗境。如果说白居易的诗是直白易懂的“平民诗”,那么李商隐的诗大约可以算作“文人诗”吧,只有像他一样博古通今的文人才能一品诗中的深意,如此想来,倒也符合自古“文人相轻”的“传统”,也似乎能触到一角李商隐内心深处的孤高。

众多对李商隐诗风的概括中,我认为“隐秀”二字最为巧妙贴切,“隐也者,文外之重旨也;秀也者,篇中之独拔者也。隐以复意为工,秀以卓绝为巧。”寥寥几字,从篇章和语言的角度概括出李商隐诗义的复杂多样、语言的含蓄蕴藉。

读义山诗,需心静、需揣摩、需广博。读过这本诗集,我仅仅只是惊鸿一瞥,对李商隐的诗词世界有了一个大概的、浅薄的了解,想要读偷读通,还需要大量的阅读和思索。

读着李商隐的诗,我似乎看见他在朱箔飘灯的细雨中隔楼远望,铺纸研墨,信托孤鸿,怅然转身,只留枯荷听雨。

李商隐诗选的更多书评

推荐李商隐诗选的豆列