本书给我个人的启发随记

愁无盐
2018-11-03 看过

本来是这两天的地铁读物,没想到还挺好看,看完还真给我一些启发,随意记录一小下: 1,本书点出文艺复兴的精髓: 世间万物都是一个规律系统下运行的,倘若在艺术、科学、工程等多领域间跨界探索,能对事物的规律体会更深。那个时代鼓励跨界,导致有达芬奇等一众跨界大师出现。 我自己觉得,如今能跨界的人很少,其实只是因为工业革命时代为了扩大产出量,世界主题变为鼓励术业有专攻,在那个年代跨界其实是受教育的人的标配。 2,无论是之后的工业革命术业有专攻,还是文艺复兴的跨界,看似相反实则也是一个规律: 文艺复兴时期,无论佛罗伦萨还是米兰,鼓励跨界的底层原因,是因为上层家族要在没有世袭制度的背景下维护世代统治地位,于是需要缓和群众矛盾,组织大量庆典及修建精美教堂和家族雕塑,他们动用大量财力资源投入到鼓励跨界大师为自己工作,于是顺带培养了一众大师。 工业革命时期,上层阶级(届时被称为资本家)又有了几个世纪的扩张,资源积累到一定程度(大航海殖民时代之后),扩张速度变慢,需要继续谋增长,所以需要鼓励术业有专攻以提高生产效率。 二者本质上都是资本和资源垄断者在推动一个时代的主题。所以要看未来趋势,比的是对上层群体的需求和人性的洞察。 3,本书反复说,达芬奇和其他一些文艺复兴的 大师通过观察自然,探索各领域的规律,发现无论物理、生物、文学、艺术还是文明发展,都遵循类似一套规律在运转。达芬奇的笔记中经常将这种相似的运作机制记录下来,比如树枝分叉与人体血管和水流分支规律的对比。。 我觉得,这一点,其实很类似公元前700多年的老子道德经对宇宙从道而生的论述,所谓道生一,一生二,二生三,三生万物,说的就是宇宙从道而生,基于一个道,演变为从简单到复杂的多种变化。14世纪文艺复兴的人则是反推这个过程,溯源“道”为何物,千百年来人类对世界掌握到的本质殊途同归。 20世纪爱因斯坦之前,人类对世界的探索基本没超出三维世界。我们探索三维用了近3000年,何时才能更接近宇宙的道呢?人类文明,或者往大了说,碳基生物文明,真是宇宙中沧海一粟。

列奥纳多·达·芬奇传的更多书评

推荐列奥纳多·达·芬奇传的豆列