主角的朋友们都是杀人犯

慕容复
2018-11-02 看过

最近朋友跑过来对我说他发现一本讲述监狱生活的好书,名字叫《格雷巴旅店》,我问他先说一下主角是怎么越狱的?结果朋友摇着双手说我完全误会了,这书就是讲述监狱里的故事,监狱外面并没有一个史高飞……

虽然不越狱的故事听上去没那么刺激,但我也确实对这本小说产生了浓厚的兴趣——原因无他,虽然我一名交通警察没其他警种那么频繁的与监狱方面接触,但好歹每年也会因危险驾驶、醉驾、意外抓到通缉犯等原因亲手送几个人进监狱,有时候还是蛮好奇这些人在监狱过得是什么样子的生活。

所以当我抱着这种心态翻开这本书时,得到的是巨大的惊喜。这本书没有同类影视剧中展示的那些离奇的冤假错案、血腥的帮派厮杀、或是针对主人公的惊天阴谋……尽管这里是听上去就足以让人浮想联翩的美国重刑犯监狱,主人公的狱友们也尽是些恶贯满盈的罪犯。但故事的全篇却完全是以一种黑色幽默的方式去讲述这个监狱的故事。

比如整个监狱中最有名的一位犯人非“臭小子”莫属,这位貌不惊人的老兄因为当年著名的杀妻碎尸案而登上了美国各大电视台的法制频道,但作者却并没有把笔墨放在案件的真相或犯罪细节上,而是详细的讲述了臭小子如何无论的与妓女结婚,并且成功的邀请了全县的头面人物——毒贩子、皮条客和小偷参加婚礼。

而主人公的另一个好友亚瑟,则总是习惯把毛毯挂在自己的脖子上YY自己是一个黑暗的超级英雄,以至于让监狱方面觉得这位老兄应该被关进精神病院而不是监狱里。

当这本小说进行到一小半时,我看着这些有意思的狱友们,给人一种其实监狱也是个有趣的地方的错觉。但我知道,这其实只是假象,就像我的段子会让许多友邻们认为当一名交警也是件有趣的工作一样。好在随着时间的推移,监狱那令人毛骨耸人的一面总是会在不经意间展现出来:

犯人们被转移到一所新监狱后,如果遇到一名对自己说话颇为客气的狱警,那么往往他就要准备挨收拾的准备了,监狱方面很喜欢让一个好脾气狱警身后跟一位无比暴虐的狱警,让犯人们体验什么叫过山车的心情。

当主角和朋友们为一场监狱方面准备的有奖垒球联赛耗去几个月的经历后,却再决赛当天被毫无征兆的告知因为下雨比赛延期,主角仅仅是报怨了一句应该有人提前通知,就被监狱方面直接处罚——监狱这个地方从来就没什么公平和权利可言。

就在前几天的一个下午,我向往常一样从交通岗离开,前往即将放学的小学值勤时,感觉身旁似乎有人在盯着我,我歪过头去果然看到一个手提塑料袋平头男子目不转睛的看着我。我稍微回想了一下就记起来,这位仁兄在几年前被我发现醉酒驾驶后还驾车狂飙,最终被逮到后似乎是因为危险驾驶罪而被判入狱了。

我想了一会儿也没想到该如何跟他说话,于是决定假装没人出来他:“请问你有什么事儿吗?”

他立即低着头离开了,当我看这本《格雷巴旅店》时,头脑中忽然出闪现出了这位老兄的身影,不知道他在那阴暗的监狱里是会把自己当成一个神秘莫测的超级英雄呢,还是无聊到随手拨出一个号码只求有人能来和自己聊上几句?

查看更多回应(8)

格雷巴旅馆的更多书评

推荐格雷巴旅馆的豆列