通火车了 通火车了 评价人数不足

一列火车驶来,载着爷爷昨天的故事,藏着亲子关系的秘诀

David妈咪育儿
2018-11-02 看过

小时候最幸福的事情莫过于,爸爸带着我沿着家楼后面的那条护城河走。护城河很长很长,爸爸和我一路走一路看风景。

走着走着护城河变样了。又高又粗冒着黑烟的大烟囱不见了,一所设施齐全环境优美的幼儿园坐落此处,破旧的寺院围墙像是被一支大大的水彩笔涂染了一遍又一遍,太阳照射在朱红漆的围墙上影影绰绰泛着亮光,生活垃圾没有了堆放的空间,河岸两边铺满了一片绿色的草坪,河水清透不时有鱼游来游去,摇头摆尾间那么的悠闲惬意。

拉着爸爸的手走呀走

爸爸说我们是见证护城河改造的人,一条护城河的改变就是城市发展进程的缩影。

对童年的我来说,这条护城河就是爸爸陪伴我成长河,护城河的两岸有我和爸爸无数的脚印,无限的美好回忆。

我若有所思的抬了一下头,不知怎的眼睛停到了一本绘本的封面上。《通火车了》一列鲜红色的火车正向驶来,速度不快好象是刚刚启动,列车司机的五官可以看得很清晰,微微上扬的嘴角眯成一条缝眼睛,靠窗座位上的乘客每个人的脸上也都是笑着的。是什么让他们的心情这样愉快。

从下田开往伊东的火车

看,孩子们奔跑的背影

爷爷抱着小孙孙讲着下田到伊东这段路原来的样子(小猫咪很配合哟)

爷爷怀抱着小孙孙讲着当年修建铁路的故事。伊东到下田山路崎岖地形复杂一直没有能通铁路。下田人要想去更远的地方只有乘坐巴士去伊东再转乘火车。

下田到伊东不通火车下田的人们交通出行非常受限。1959年伊东和下田之间确定要修铁路啦。爷爷就是3000名铁路工人中的一员。

当年修建铁路的点点滴滴爷爷讲起开就像是昨天发生的事情。爷爷讲的栩栩如生,小孙孙听的听的入神。你看,就连在一旁的小猫咪还跟着故事的情节,一会儿开心的笑、一会儿陷入沉思、一会儿又把自己装扮起来,就是为了配合爷爷讲的故事。

爷爷的手臂小孙孙的双手

《火车来了》记录着修建铁路的艰辛、劳苦、伤亡,而在爷爷的讲述的中把这样的诉说演变成了纪念的一种形式。不得不说这样的一本绘本,给到爸爸妈妈手上,是否会引起你的效仿和共鸣呢。

这样的亲子陪伴正是孩子需要的,和孩子讲一讲你经历过的事情,让孩子亲眼看到这件事无形之中就播撒了一颗爱生活的种子。

这颗种子会在孩子的身体里生根发芽,伴随着孩子的成长,发芽的种子长满茂密的枝蔓,这枝蔓会顺着每一根血管延展。那些亲情陪伴的片段、那些讲过的故事、那些看到的影像,都会随着血管在身体里流淌。

美国哈弗大学教授在作亲子陪伴关系的研究时曾推荐台湾的海沃塔教育方式和123教育法则。

所谓“123”教育法则就是,每天一次每次20分钟,父母与孩子做3件事情中的一种。3件事情包括:一起读书、一起玩游戏(不是电子游戏,是户外游戏或者益智游戏)、一起聊天。在台湾“123”教育法则多年实践证明,每天按照“123”教育法则陪伴孩子会比没有目的性陪伴要有效的多。而实施“123”法则的家庭中亲子关系会很和谐美好。

爷爷抱着小孙孙还会讲很多他的故事,爷爷用一个怀抱让小孙孙感受到了昨天、今天和明天。爷爷用一个怀抱给小孙孙一个充满温暖的童年。

爷爷的故事生动感人,从过去的交通工具的车型、构造、讲到今天的铁路发展和车型的进步。从挥汗如雨的一凿一锄到今天的甜蜜笑容。

《火车来了》最触动我的是封底的这一幅画。其实我爱绘本很大一部分原因在于,绘本是不需要太多语言来赘述就能很清晰的表达出作者需要表达意思的创作形式。封底是在一轮黄色的圆月高挂夜空,一柱黄色的光照在地面上,两个小背影在蓝黑色的大桥下行走,一列火车正从大桥上驶过。

一个小男孩和一只小猫咪,这个不正是爷爷怀抱中的小男孩子吗,他似乎长高了许多不用爷爷抱着了,跟在后面的小猫咪好像夜长状了一些。画面中没有爷爷,作者要告诉我们什么呢。

这幅画面让我想起了我的爷爷。我的爷爷是一名建筑师,爷爷离开我们好多年了,可是每当我想他的时候,我就会去爷爷设计的建筑前站一站、看一看、听一听。

城市的发展、祖孙的亲情、血脉的传承,一本小小的绘本给到我的是这三个关键词。我在养育孩子的过程中会静下心来思考,陪孩子该怎样陪,什么样的陪伴又是真正的陪伴。我想请大家和我一起在《通火车了》这本书中找找答案。

通火车了的更多书评

推荐通火车了的豆列