有个人叫许三观

MATIN
2018-11-02 看过

想在写《许三观卖血记》读后感前,回忆我对血的印象。在刚刚开始我的十八岁时,我一直在想用怎么特别的方式来纪念,仿佛从前任何对未成年人的禁锢都值得去纪念,但是最后我选择带上我的身份证走上一辆献血车,询问流程验血抽血谈天,结束后,突然他们给我准备了一个装有许多纪念品的纸袋,我突然很疑惑,200毫升的血真的值这些流水线上工人的汗水的产物吗?按照书里的说法,不过一碗炒肝二两黄酒的代价罢了。而在过去,有多少个像许三观的人不断靠卖血度过家庭遇到的一个又一个困难,有多少个像李血头的人靠交情收血,又有多少个像阿方根龙的人最终“没了力气”倒下了。 这是一本以许三观十一次卖血为主线,描绘了当时整个时代背景下一个农村家庭的历史的书。第一次卖血,在整个村子对卖血的固有思想的推动下,在阿方和根龙的带动下进行,拿到三十五元的许三观用钱用倒插门的条件娶到了许玉兰。一个女子的婚嫁和一个家庭的开始。第二次卖血,大儿子一乐被村里人说不是亲生的,又打伤了人,最后许三观在自我安慰下再次卖血赔了医药费。第三次卖血为了给情人林芬芳买食物补品。第四次家庭处在人民公社大跃进时期,突然造成的饥荒使许三观再次迫不得已去卖血。第五次为了给去农村插队的大乐二乐送去一些钱。第六次为了给二乐所在队伍的队长送礼。最后五次是得知大乐肝炎,许三观不得不在去上海的路上边卖血边筹钱。 说实话,初看此书,只觉书中人物太平面,许玉兰的老父亲因为几条烟几瓶酒就把许玉兰转配给了许三观,许三观因为村民的流言蜚语,就不愿意认自己的大儿子。书的有趣之处也在于此,越读越读出现实的社会现状,越读越读出丰富的人。接着读下去,许三观即使对自己大儿子保有怀疑但对待一乐时却不乏温情,当众用刀划脸来保护儿子抵挡外界流言,甚至在最后得知儿子得了肝炎,一路艰苦却仍旧卖血为他筹钱,在大跃进时期,妻子被残忍批斗,许三观依旧坚强地支撑起整个家庭的精神,使我深深感受到他保护家庭的伟大。为我们展现了一个普通家庭与现实社会的不断抗争。 故事的最后,不愁衣食、儿子成家、年过六十的许三观,经历过大跃进的批判,经过人民公社造成的饥荒,经过曾经卖血伙伴的死亡,他开始回忆,回忆自己走过的路,不知不觉间又再次走进医院想献血,被拒后觉得自己无力再为家庭抵挡未来的困难伤感地大哭,到了生命的尾巴,到了衣食无忧的环境,我早已看不见那个用钱换来妻子的许三观,也看不见那个因为传言嫌弃自己儿子的许三观。他成长了,即使表面冷漠无情也掩盖不了内心的温情,他坚强、勇敢,他有责任、有担当。他是个普通人,也是个强大的人。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列