敦煌莫高窟伟大艺术宝藏的敲门砖

帅烦恼
2018-11-02 看过

敦煌莫高窟鼎鼎大名,但一直以来总是居于庙堂之高的文化存在。普通读者对于这个词语的理解仅限于地名、婀娜的飞天造型及经典的九色鹿故事。但相对于莫高窟的博大精深,这些文化元素仅仅是沧海一粟。

由于历史印记的蚀刻,敦煌的壁画已经模糊不堪,如果不借助诸如此类书籍的解析,游客很难了解原汁原味的敦煌意境,敦煌故事。而当敦煌的元素一旦与现代艺术元素结合起来,就会焕发极大的魅力。如经典动画片九色鹿。因此对于敦煌文化的传播,首先要做的就是要对这些精美壁画原作的解析和再创造,这是一个堪比“我在故宫修文物”的故事。

本书的最大价值在于图文并茂的对敦煌的某一个洞窟进行详细解析。小中见大,管中窥豹,褪去了历史的沧桑,我们能够结合这本书的引导,重新审视敦煌一路走来的苍凉与悲壮,重新欣赏莫高窟艺术作品的无比精妙

留下深刻影响的还是王子饲虎的这一组壁画。如果没有任何的引导和解释,你很难察觉到这组壁画当中所要表达出来的内容和意境。即便是亲临的游客,限于光照和时间安排,也很难对这组壁画进行详细的揣测。但是这本书以及其细致的局部深入的讲解了各个图画的连贯性,更深层次的分析了创作壁画时代与现在价值观的碰撞。

说明壁画展示的故事,是比较容易的。但是由表及里的分析到价值观的冲突,我认为是比较难的的。这不仅仅需要对壁画的内涵有深入了解,还需要对读者的阅读心态进行准确把握。

通过这本书的阐述,对敦煌壁画的精妙有了直观的了解,看似无序的画面,其实都是通过姿态,视觉引导紧密联系在一起的。画面的链接一方面是空间的而延续,甚至可以表达时间前后的因果(如跳悬崖太子与坐姿许愿太子的四目相对,引发的时间互动),在理解这些小细节后,再观看壁画,总是能感到一种巨大的宗教力量。

此外对于壁画细节的考证与印证,更是有着非常深厚的考古意义。

这本书激发了我对于莫高窟文化的兴趣,不禁向往大漠当中的这一神圣处所。所谓的民族瑰宝,真是名至实归。

图说敦煌二五四窟的更多书评

推荐图说敦煌二五四窟的豆列