推理迷萬萬不可錯過!!!!!

為時已晚的懶散
2018-11-02 看过

我的天呀!怎麼有這麼好看的小說呀!我不得不懷著這麼澎湃洶湧的情緒來寫下這個心情。

原來在「珍珠莊」與「光明莊」裡住著同名同姓的推理小說作家,我看到這些地名的時候本來就有些懷疑這又是什麼刻意地公佈答案,但是我竟然還是草率地跳過了,沒有耐性的讀者像我這樣的人實在很不應該。雖然推理小說不免有很多讓人覺得很麻煩的犯罪過程,而且殺人犯罪動機往往都不能引起讀者的認同,但是這一回,這個陌生作家「中信町」的這個故事裡,顯然讓我們可以再一次回顧日本人的那種對於名節誓死保護的心態,雖然是一種時代情懷,現在讀起來也不覺得有什麼離譜難耐。

而且許多「敘事性詭計」的小說,往往都是淪為一種很刻意地欺瞞讀者的寫作方式,就算最後終於真相大白,也頂多讓讀者翻了一翻白眼湧起了對作者無奈的不滿而已。但是這一回的故事,雖然也是這類型的結構,但是意外的巧合卻解釋了讀者沒有仔細認真看清楚地一切,當然我是在說我自己啦!畢竟在後記裡,作者也自己靦腆地說許多讀者應該能在不久後就知道真相的原因。

幸與不幸,我都有。所以我突然間才明白昭和四十八年,昭和四十九年,這兩個不同時空裡的同名同姓的死者,各有各自的夥伴在追尋死因。而各自追查的動機也非常合理動人,最後女主角把兩個事件做一個交集,進而解釋了在「光明莊」那個服毒又跳樓自殺的原因。

然而這一切,都只有女主角與我們這些讀者知道,小說獎得主的同事們也只能以懷疑的情緒,帶著這個未解的懸案走進伸手不見五指的墳墓了。

模仿的殺意的更多书评

推荐模仿的殺意的豆列