海归游侠的北平往事

蘇懸安
2018-11-01 看过

《侠隐》之侠李天然生活在动荡年代的北平,自幼无父母,被师父带大,与师妹青梅竹马,两小无猜。因大师兄与日本人勾结杀害师父一家,害其无归所,被美国人马大夫相救,后送至美国。这段起因和开头仿佛与普通的武侠一样,只是别的侠客或流落荒岛,或误入奇教,习得一身奇功,而李天然带着一颗复仇的种子回了国。十八世纪三十年代的中国动荡不安,北平在动荡的局势中,在平静的生活下上演着各类权利的追逐。

有人说,《侠隐》是一本舌尖上的北京,各色地道小吃、传统美食在李天然的走街串巷中,在巧红和徐太太的手里被李天然享用。而侠隐又不止是美食那么简单,胡同四合院错落有致的分布,前海后海什刹海,钟楼鼓楼大前门儿,读书的时候都忍不住带着京腔京味儿来读。去了北京两次,每次最爱的就是逛胡同,走在并不宽敞的胡同里,间或能看见四合院儿里的常春藤或小桌椅,路边儿和着骑三轮自行车的大爷。似乎也能穿越回那个动荡的年代,经历些特别的往事。城市一旦有了历史底蕴,故事也便多了起来。富家小姐爱上了穷公子、白面书生爱上了青楼女子、或是血气方刚的游侠少年爱上了做裁缝的小寡妇。

《侠隐》讲恨,李天然心里一直记恨着谋害师父一家人的小日本和大师兄朱潜龙。可时局动荡,他出国游学几年,小日本靠烟土发了家,有财便可贿赂官员,有武力便可无法无天。朱潜龙也在小日本的关照下进入宪兵队,成了有势之人。李天然虽恨但也需要谋划复仇,谋划的过程中找到了多年未见的师叔,身份神秘的蓝青峰,与蓝青峰的儿女蓝兰和蓝田成为了朋友,遇到了此生挚爱关巧红。为隐瞒身份,也为增加一些神秘感,李天然和师叔化名“燕子李三”行侠义之事,既报仇又羞辱鬼子。谋划的过程中发生了西安事变,卢沟桥事变,也间接帮助蓝青峰完成了一些“革命任务”,最终与巧红结成连理。他是一个隐藏于市井的侠,只行自己之侠事。蓝青峰或许是另一个侠,隐藏在富商之中,肩负救国之梦想,哪怕儿子在战斗中牺牲也无所畏惧。

通常所谓侠,总觉得他人格高尚,保家卫国,而李天然只为私仇,且不愿牵连别人这种侠,格局似乎小了些,也许这也是他能隐身于市井之中的原因吧。

3 有用
0 没用
侠隐 侠隐 7.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

侠隐的更多书评

推荐侠隐的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端