要做那个风一般的少年

就这样吧
2018-11-01 看过

读《别做那只迷途的候鸟》2018/10/31

原来这本书是今年9月就印刷了,原来这本书的序言刘同在今年5月28号就写好了。原来在书面世之前刘同的微博都是暗藏玄机的。原来作者真的很能憋。

在下单后书还没到手之前,刘同就在微博上以他独有的方式分享关于书的细节和他作为一名“戏精”作者独特的“戏份”。奇怪的是,看完这些独特的“戏份”之后,对这本未拿到的书的期待似乎真的多了一点哎。

虽然刘同说这本书是工作中100%的他,但是书的整体风格又隐约透露出生活中作者个人独特的风格。

从名字说起。一般职场类的书籍都是些:《如何让老板喜欢你》《高效人士的N个习惯》等之类的直截了当的书名(没有诋毁书的意思)一般看到这样直接的书名我总是会自动忽略并且屏蔽。刘同的这本职场书,从名字上看,似乎不能一下子就能读懂他要说什么,脑袋里会打一个问号:别做什么?迷途的什么?什么鸟?思索两秒又觉得很有意蕴,然后拿起来翻阅。

其次是封面。简洁的斑马线造型,一位走路带风脚底腾云的少(zhong)年映入眼帘。风格简约,主题契合,颜色搭配也很舒服。说实话,我就盯着这个封面看了半天。想着这个少(zhong)年要到哪里去,哪里让他那么向往啊。他的眼神又看向何方啊,何方让他如夸父般追逐啊(这里可以给摄影师加鸡腿,给“戏精”作者颁奥斯卡奖)。腰封采用的是反方向的图案,构成简约的立体效果。让习惯去除新书腰封的我也没有丢掉这个腰封。更惊喜的是封面展开后居然是一幅海报!刘同在微博上分享了这张隐藏的海报的打开方式,打开之前会看到一群飞翔的候鸟,然后就看到了一张少见自恋的作者本人的海报。这张海报拍摄的故事刘同也在微博里分享了,原来每一张美丽的照片背后真的都隐藏着拍摄的“辛酸”。看完后很喜欢这样的小惊喜,也是第一次看到这样独特的送海报的方式。

最后来谈谈书的内容。书的内页有很多醒目的橙色。划分了书中谈到的“3232”法则。包括职业规划期、职业实习调整期、职场炼狱期和自我突破职业上升期。在看之前,并没有像看刘同以前的文学作品那样抱有太大的期待。因为我的职业跟刘同职业的性质有很大的不同,跟社会上很多其他营利性的职业也有很多的不同。我职业上的问题在我摸爬滚打之后似乎也慢慢清晰了方向,所以在翻开这本书之前,我认为自己是一只没有迷途的“候鸟”的。

在本书中,作者针对困扰大家比较多的问题进行了讨论,很多都是结合自身和周边人的例子进行分析。在阅读每个问题之前,我都会先在自己内心思考一下我会怎么回答,我会怎么解决。然后在看刘同的分析,很惊喜和意外的是,作为普通读者的我和不普通作者的刘同居然达成了共鸣,哈哈。在惊喜之余发现自己似乎在工作这一块,要比前几年进步多了。但这也是在黑暗中慢慢摸索的结果。我想如果我早点看到刘同的书,早点认识这位作者,他早几年写这本书,我也许进步的更快一点。不吹不黑,刘同在这里解答的问题真的是掏心掏肺,很善良的答疑。

关于考研还是工作,工作怎么找,简历怎么制作,如何给面试官留下好的印象,实习生该如何学习,如何更加直接有效专业的沟通等等,很多问题都是当下困扰大家的热点问题。刘同像一个快刀斩乱麻的侠客,刀光剑影之间,就将乱如麻的问题捋得整整齐齐,条理清晰。看完后酣畅淋漓,就喜欢这样思路清晰的高效率。很多观点很独到,很新颖,比如加班理论。究竟怎么加班,该不该加班,我以前也很困惑,作者如庖丁解牛搬娓娓道来,字字珠玑,反正让我醍醐灌顶了,也豁然开朗了。

感觉作者真的很善良,将自己十年来的经验毫无保留的分享给读者,也让人感觉他自己的“3232”年,过的真不是一般的艰辛。有后来的成就,也是理所应当。尤其是看到一段,有一次他被大老板在会议上当着众人的面骂“放屁”,他冷静地不紧不慢地尽可能平缓地回答,却在二老板帮他解围的时候忍不住趁众人不注意的时候流泪了,看到这里的时候感觉很心酸,这个故事他在之前的书里也提到过,但是再次看的时候还是很心疼。就像他写的那样:“也许,面对严寒,我们早已养成了集气成冰的习惯,以冰为剑。胜利之后,这剑便蒸发得利落又无踪迹。可面对理解时,这些利器却又全化成水,流淌全身,需要排解。”也许,柔软真的比强硬具备更大的力量。虽然在阐述非常理性的事情,进行理性的思考,但是字里行间还是能够感受到作者文字的温度。

其实很多工作中的问题,很多困惑,都有很多人遇到过,拿出来分享,除了能帮助解决类似的问题之外,也不得不失为一杯关怀的热饮,抑或是一针清醒剂。读完工作的困惑之后,感觉很多问题的解决其实还是需要自身的强大,自己要把自己锻炼成钢铁侠,而且是能不断升级的钢铁侠。

关于part5的职场家书环节,有一部分我有点疑惑。就是那个5分钟的故事。刘同分享了自己经历的一次5分钟的故事。大致意思是让一位面试者5分钟后喊下一位面试者,但是这位面试者自己审时度势,察言观色,不是在5分钟后喊下一位,而是在面试官正好停止讨论的时候。时间虽然过了,时机却刚刚好,最后没有白白浪费时间,也没有打断讨论的进程。刘同说这属于能听懂面试官说的话。但是我觉得,很多企业在面试的时候也会考虑你对时间的把控,如果你没有时间概念,擅自作主更改时间,可能也会被归入不严谨之类的面试者。退一步说,如果这位面试者看不到面试官讨论的进程,她就没办法自己视情况定夺时间,只能掐秒喊人,这样会不会把她归为听不懂话的那一类人之中呢?其实作者想借这个简单的例子说明听懂话的重要性,的确,灵活应变和恰当的理解能力在任何场合都很重要。

很喜欢最后的part6环节,作者的职场十年。简直就是一路打怪兽升级的十年。十年,简单的两个字,短促的两位数,却包裹着层层伤疤,也成为未来一枚枚闪耀的勋章。十年中最后一篇,是关于制作歌曲《我在未来等你》MV简单的一天。也是作者日常工作一天的缩影。看的同时,也将这支MV找出来看,但是我还是没有找到那三个“戏精”啊……

最后的后记,有点意犹未尽的味道,也在提醒读者。我也相信,这个世界是美好的,阳光能够照到每一个角落。

虽说是一本职场书,却像镶着艺术的“金边”,不俗套,真诚真实。有惊喜,有惊讶,有收获,也很有意义。确认过眼神,还是我们认识的那个刘同。

看完了,可以肯定的告诉作者了,你的书很有意义啦。请继续保持,带着我们一起打怪兽升级!

别做那只迷途的候鸟的更多书评

推荐别做那只迷途的候鸟的豆列