两只小猫的四维时空之旅

陈老板
2018-11-01 看过

今天晚上是银河节,镇子里弥漫着一股快乐的气氛,放学后孩子们都聚集在一起,叽叽喳喳商量着晚上过的事,比如要怎样装饰彩灯啦,什么时候去取往河里放的王瓜灯笼啦等等。

但这一切都与小猫焦班尼无关。他的妈妈生病了,而爸爸已经失踪好久,放学后他得去做工补贴家用。

做完工,在帮妈妈取牛奶回家的路上,焦班尼找了块草地躺了下来。远处,镇上的灯火在黑暗中闪烁着宛如海底宫殿般灿烂辉煌,孩子们的歌声、口哨声隐隐传来。

焦班尼将目光投向天空,面对一片星海,他驰骋着自己的想象,那横贯天空的银河在他看来像是一片有小树林和牧场的原野。

正努力辨认着各种星座,突然亮起一片白光,白光过后竟然听见报站声:“银河火车站到了!银河火车站到了!”

待缓过神来,焦班尼发现自己竟然坐在火车上!不止他,他的好朋友柯贝内拉也在车上!

简直难以置信!他以为自己在做梦,使劲揉了揉眼睛。

这是真的,他们真的在火车上!

他们将头探出窗外,只见一条铁路沿着白茫茫的银河左岸,一直向南伸去,一处处车站、三角标、泉水、森林,都如同被蓝色、橙黄色和绿色等五彩缤纷的光芒镶嵌着,宛如在梦中。

列车一路向前,他们看到了美丽的龙胆花,披着金色光环的十字架,内里跳动着火焰的水晶,不时跃出银河的鲸••••••

捕鸟人

列车靠站时上来一个捕鸟人,他请他们吃了比巧克力还要好吃的大雁爪子,以及给他们演示了一种闻所未闻的捕鸟方法。

捕鸟人说白鹭最好捕。因为它们都是银河里的沙子凝聚而成的,所以它们终究是要回到河岸上来的。而你只要等它们要着地还没着地的一瞬间,啪的一下按住它们就行了。这样一来白鹭就会浑身僵硬,安心地死去。最后,将它们压扁就大功告成啦!

这听上去也太奇怪了,压扁?难道是把白鹭做成标本?看他们一脸不可置信的样子,捕鸟人索性将自己的成果展示给他们看——

但是捕鸟人说白鹭虽然好捕,但吃起来却很麻烦。因为吃白鹭的时候,先得把它们倒挂在银河水的光辉里挂上十来天,或是将它们埋在沙子里放上三四天,等水银全部蒸发掉了才能吃。相比起来,吃大雁则省事很多,捉到就能吃。说着捕鸟人掰下大雁的两只爪子,分给焦班尼和柯贝内拉。

另外,捕鸟人捕鸟的身姿也相当帅气呢!

天蝎之火

火车行至一处,只见银河对岸的原野上燃着熊熊烈火,滚滚浓烟高腾起,仿佛要将冰冷的桔梗色天空烧焦一样。那火焰像醉酒了似的燃烧着,比红宝石还要火红剔透,比合金玻璃还要绚丽多彩。

柯贝内拉说那是天蝎之火,关于这团火的来历他听爸爸讲过好几次。

从前,传说在巴尔都拉原野上有一只蝎子,专门靠捕食小虫子度日。可不想有一天,它遇到了一只黄鼠狼险些被吃掉。鞋子不顾一切地逃命,眼看着就要被黄鼠狼抓住了,前面突然出现了一口井。它掉了进去,且怎样都爬不上来。

当蝎子眼看着就要被水淹死的时候,它开始这样祷告起来:啊,迄今为止,我不知吞食了多少生命。如今,我就要被黄鼠狼捉住的时候,虽然拼了命在逃脱,但终于还是落到了这样的下场。为什么我没有乖乖地让黄鼠狼吃掉呢?那样黄鼠狼还能多活一天。请上帝洞察我的心意吧!请您下次不要让我这么白白地丢掉性命,而是用我的身体来换取人们真正的幸福吧。

说完,蝎子就看见自己的身体不知什么时候,化作了一团红彤彤的火焰,照亮了夜晚的黑暗。

那团火焰一直燃烧至今。

可以上天入地的通行证

这趟旅途几乎处处是惊喜,但是,这样的地方一定不是人间。

其间,列车员曾来检票,焦班尼一摸口袋,竟然掏出一张有明信片那么大的蓝色纸片,纸片上印着奇怪的字符。

焦班尼正疑惑,坐他旁边的捕鸟人给了他答案:哎呀,这可是件了不得的东西啊!可以去往任何地方的通行证!怪不得你们可以在这不完整的、幻想的四维银河铁道上自由通行呢!

一张可以上天入地去到任何地方的通行证,这也太酷了吧!

当然,《银河铁道之夜》讲的远不止一场充满奇幻色彩的旅行,但却是整本书里最吸引我的部分,想象力是人类最妙不可言的能力。阅读这本书的时候,仿佛跟着小猫焦班尼一起穿行在银河水潺潺的四维空间里,连空气都变得澄澈起来。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列