它山之石

夏虫
2018-11-01 看过

读过的域外汉学不多,这本收获十分丰富。 书分上下两编。上编为唐五代北宋词研究,于词的起源和诗词分道阐释颇新,其后举出张子野之于词史的意义,尤其重视其词序,发前人所无,成一家之言。 而后对柳永一章的阐述亦十分精彩。 下编为30余年后的续作,体例一致,但文章更简短凝炼。综述部分批评“豪放”、“婉约”之分,提出“士大夫”“文人词”之分,虽然也存有问题,但新人耳目。而后稼轩一章,读来最为感动。其中以稼轩词在历代词选中的流传比较方法来看稼轩的被接受一节实在精彩,提供了新的方法论。以龙氏《唐宋名家词选》初版、修订版收辛词的变化反映新中国词学观的变化一节点到为止,却鞭辟入里。白石一章,重新确立白石的地位,以辛、姜、吴为南宋三足,追溯至北宋苏、柳、周为源头活水,似值得再做讨论。分析二窗词的方法不同,梦窗从他出身问题进行心理分析以揭示其词独特风貌成因,草窗则标举其晚年词,做整体评述,以救前人管中窥豹之失。 但南宋独举辛一家以“敌”姜、吴、周三人,也反映出村上的喜好与近代词学的偏向,但南宋学辛之人完全不论似乎也不尽符合南宋词坛的全貌。 正文后附录的《霓裳羽衣曲》、《渔歌》、《杨柳枝》等曲调的考证也十分严谨,值得一读。万红友一章实在有趣,最见作者性情。 方法论上,日本学者立论确实严谨,其对词学的建构并不是以中国词学为基础的,可以看出村上重新建构日本词学的雄心。村上于每个作家均进行独立考证,对其作品版本源流、后代评价、整体风格、词史地位亦重新进行梳理,不袭前人定说。其间多有驳辩按断,虽值得商榷,但最显作家风格。 在治学态度、治学方法上均有可供我辈学习之处。

宋词研究 宋词研究 9.5分

宋词研究的更多书评