思维简史 思维简史 7.8分

好奇为泉,求知果腹

好姑娘光芒万丈
2018-10-31 看过

本书历数了科学发展进程中的关键节点,揭示了这一切背后的发展动力,是人类的求知欲和好奇心。不断的提出为什么?怎么样?正是人类敢于不断提出问题,才让我们一步步从穴居到驾驶汽车,从大草原到摩天大楼,甚至是从丛林到宇宙的的历史进化。那么未来人类的思想又将如何发展呢?本书的作者用物理学思维进行了阐述。篇幅不长,但足够酣畅淋漓。

批判性思维和创新思维的重要性

从某种程度上说,人类理解能力的进步靠的正是一连串诸如此类的想象,它们每一个都是由那个以略微不同的视角看待世界的人创造的。书中列举了诸如此类的例子,伽利略想象物体在一个没有阻力的理论世界下落。道尔顿想象如果元素由不可见的原子构成,它们将如何发生反应来形成化合物。海森堡想象原子王国是由一种和我们在日常生活中体验到的定律完全不同的奇异定律统治的。这种幻想式的思维方式一头贴着“疯狂”的标签,另一头贴着“远见”。正是靠着一代又一代观点介乎这两点之间的思想家勤恳的努力,我们对于宇宙的理解才会发展到今天这个境界。

批判性思维和创新思维的重要性

本书中列举了成功的科学家所展现的性格特征,回叙就是我们每一个人都应该了解的,未来人类思想的进步,是建立在他们的基础之上的:

灵活多变和不墨守成规的思考方式,耐心的探索,对他人相信的东西缺乏忠诚,改变自己看法的价值,以及对于一定存在答案并且我们也将发现答案的信念。

时刻保持好奇心,保持自省,认可自己的批判性思维,重视创新的力量。感谢本书的作者: 伦纳德·蒙洛迪诺

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列