明白这个道理你才能过好这一生。

书人儿张
2018-10-31 看过

先来看一个小故事。

从前,有一名秀才进京赶考。可是,就在应试的前几天晚上,他做了几个梦让他心神不宁,觉得好像是是另有深意。于是他忧心忡忡的找到了算命先生,把那几个奇怪的梦说了一下。算命先生听完直摇头,说到:“你不用再去考试了,你这几个梦,寓意已经很清楚了。第一个高墙上种菜,白费劲啊;这第二个下雨天戴着斗笠还打伞,这不是多此一举嘛;这第三个就更离谱了,和自己心爱的人在一个床上,却背对背,哎,没戏啊”。

秀才听完算命先生的话,心灰意冷之下,收拾包裹,准备回乡。这时客栈的老板问他:“明天就考试了,你为什么要回乡呢”?秀才说了其中原委,让客栈的老板哈哈大笑,道:“这梦啊,我也会解。你听好,高墙上种菜,这是高中;雨天戴斗笠还打伞,这是有备无患;最后一个你和心爱的人躺在一张床上却背对背,这不是说明你翻身的时候就要到了吗”?

秀才听完,觉得是这么一个道理,顿时信心满满,高中探花,荣归乡里。

你看,在这个故事当中,是客栈老板的一番话给了秀才积极的情绪,转移了他的注意力,给他带来了充足的信心,让秀才重新踏出了那一步。按道理讲,考试上榜应该是凭的是十年寒窗换来的真才实学才对,为什么情绪的好坏却对我们有这么大的影响,甚至站在人生的拐点左右着我们呢?

我们都认为在这个变化如此之快的世界,要靠努力,靠能力来改变自己的生活,这句话,没错。但是在日本脑科学家西田文郎看来,要改变自己的人生,还有一种东西摆在努力和能力之前,那就是对自己思维的管理的方法。

西田文郎在《错觉的法则,识破大脑诡计的思维管理术》这本书中,举出了大量的心理学效应,人类的生理局限,来说明我们的思维是存在着习惯和规律的。西田文郎认为,正是这种思维的惯性在影响着我们的选择,生活状态,还有成功和失败。并且还指出我们如何通过思维管理来享受我们的人生。

西天文郎在脑科学领域研究45年之久,是日本的一名脑潜能开发师,利用自己的专业知识帮助过各行各业的人们在专业领域突破现状,超越自己。值得一提的是西田文郎自己也有陷入困境的时候,在他65岁的时候,患过非常严重的脑梗塞,右脑基本完全丧失了功能,只能靠一条通道来维持生命,幸运的是西田文郎深知思维情绪对身体的作用,凭着这一方法论,竟然逐渐恢复了健康,更是让他感叹这一法则的力量之大。

一、用错觉的角度看世界。

我们每天都在习以为常的浏览接收着新的信息,比如手机上的新闻,捧在手上的书籍,朋友同事的观点等等。但是这个时候,有个人突然站在你的面前,说:“注意了,你接收到的信息有可能并不是真实的,有百分之99都是错觉,你的人生就是错觉的产物”,你会不会觉得他是一个疯子?

这正是西田文郎所提出来的一个令人惊愕的观点。他认为,我们每个人的主观思想都会对客观世界产生认知上的偏差,人类的思想都是由人人都不相同的错觉组成的。

比如,你找不出一个让所有人类都认同的观点,即便是死亡观,也有很多种看法,有的人认为是轮回,有的人认为人死可以复生,有的人认为人死如灯灭嘛。但是请注意,你能说得出谁对谁错吗?不能,唯一客观的说法是死亡就是死亡本身,因为就连你的观点也是主观思想,也摆脱不了错觉的影响,而且思维一旦产生偏差,将直接影响着我们做出的选择。

举个例子,如果现在让你去买彩票,有两组数字,第一组是8888888,第二组是6932874,你觉得哪组彩票中奖概率更高呢?我想大部分人都会选择第二组。为什么?因为我们受到日常经验的影响,让你的思维认为怎么会有这么巧合能开出8888888呢?但是请注意,这两组数字,按照统计学来看,他们的中奖概率是一样的。我们周围类似这样像bug一般的信息不在少数,往往能让我们的思维产生错觉。而且有些错觉甚至能改变我们的心态,影响我们看待事物的方式,造成偏见和负面情绪。

总之,站在这个角度看,人类只要还有思想活动,我们就会不可避免的产生错觉,做出并不合理的决定。可不要小看它,因为人生就是由大大小小的选择串联成一个有机的整体,有的影响比较小,而有的却是足够影响我们的一生。

二,如何让错觉帮助我们实现精彩的人生

那你可能会觉得既然摆脱不了错觉,我们的人生是不是就没救了?不是,西田文郎认为,摆脱不了错觉不但不是坏事,恰恰相反,我们可以利用它来成就自己,让它带给我们想要的生活。

西田文郎站在错觉的角度把人重新分为两种,一种是善于产生好的肯定性错觉的人,另一种是容易产生坏的否定性错觉的人。你可能会问,错觉还有好坏之分吗?答案是,有的,而且产生什么样的错觉是和我们的成功和失败有着直接的联系。

那错觉的好坏如何界定呢?举个例子,个体心理学家创始人阿弗雷德.阿德勒上学的时候,数学成绩可以说非常糟糕,周围的人包括他自己都觉得学不好数学,直到有一天在父亲坚持不懈的鼓励之下,解开了一道难题,发现自己的天赋并不是那么糟糕。从此,他对数学才充满了信心,成绩也变得好了起来。

你看,如果我们把注意力都放在做不到,没有天赋,行不通这样坏的错觉上,那么,真的就会变成事实。相反,如果注意到我们自身的优点,多给自己一点信心,可能很多事就会就此改变。这些话,听起来可能会让你觉得像是一碗鸡汤,那么,我们就从科学的角度来解释一下在你说做不到的时候到底发生了什么。

西田文郎经过很多年的脑科学研究发现,在我们的大脑里有一块区域叫做本能反射区,它像一台问答机一样,但是他只负责给你的提出的问题找理由。什么意思呢?比如你想学吉他,买回家玩了几天发现太难学,觉得学不会,这个时候,你的本能反射区就会告诉你为什么学不会,怎么才能学不会,比如你的手指分不开,没那么协调,没时间,太笨了等等,也就是否定性错觉。那如果你认为一定能学好吉他,它也会告诉你为什么能学好吉他,怎么才能学好吉他,这时候你可能就会认为,只要经常练习,就一定能学好吉他,这种就是肯定性错觉。你有没有发现,这两种错觉的产生,直接影响到了我们自信心的强弱和行动力水平的高低,而这两种能力可都是获得成功的刚需,相反,如果没有这两种能力则很容易失败,在西天文郎看来,本能反射区对我们的人生有决定性的作用。

所以,对本能反射区输入什么问题就是极为重要的了,只要输入肯定性的问题,那么它输出的也是肯定性的答案。比如对工作就是办得到,对学习就是很享受,对自己就是很欣赏等等。但是要注意的是,我们有些时候受到情绪的影响,难免会产生消极的思想。这时我们就需要把情绪拉回到正常情况下,我们需要做的就是在发现自己的情绪低落,否定性错觉弥漫的时候,意识到都是自己所幻化的错觉,然后把自己拉回到肯定性错觉上才是对我们最有利的管理思维方法。

西田文郎对如何拉回到肯定性错觉有几个小技巧。

第一,西田文郎在感觉不愉快的时候,就会想到一个词“感恩”。他会反复向大脑输入这样的信息:“感恩,感谢为我创造我应该逾越得这道障碍”,这一点上和吸引力法则极为相似。
第二,西田文郎为许多专业运动员进行过精神训练。他发现想象在获取成功上发挥重要作用。比如说想象某一件事成功的画面,像高尔夫选手,棒球选手想象进球的瞬间,都能强化肯定性错觉。
第三,我们的身体对我们的情绪影响非常大,心理学上也认为我们的情绪的好坏很大程度上受到我们对自己身体状况的感觉。西田文郎则是用身体动作来为自己设定一个开关,打一个响指,然后告诉自己:“没什么了不起的”。

总之,作为成功的基础,我们都应该为自己设定摆脱否定性错觉的方法,才能更好的朝着目标发展。

三、什么样的错觉是我们应该拥有的。

西田文郎调查了很多成功人士,其中不乏丰田集团创始人,软银集团董事长孙正义等风云人物。他就发现,成功人士都有几种类似的错觉。

第一种,运感力。孙正义说过这么一句话:“最初我所拥有的只有梦想和毫无来由的自信,但这些是一切的开端”。请注意,“毫无来由的自信”其实就是运感力,也就是觉得自己很幸运,觉得天时地利人和都帮助自己,这样可以产生强大的自信心,是人类超越自我必不可少的东西。

在我们周围,一定也有觉得自己运气好,或者运气很不好的人。那些感到自己运气好的一定会比觉得自己运气糟糕透了的人更加积极,富有正能量,而且行动力也更高。

更重要的一点是觉得自己运气不好的人一旦失败,更容易将失败的原因归咎于周围的人,觉得自己没有错,只是运气不好,碰上了错的人错的时机,从而责怪别人,导致树敌让周围环境更加不利于自己。

西田文郎有一个提升运感力的小方法。他在睡前都会这么和自己说:“今天的事情都得到很好的解决,我真是幸运”,在早上起来也会告诉自己:“今天健健康康的醒了过来,我运气可真好”,借助经常的自我暗示,来加强对运气的感知。

另一种就是感恩力,西田文郎认为要想获取社会意义和上的成功做人的成功,学会感恩是必不可少的。很多人都把感恩当做一种处世的智慧,因为我们每个人都会有生活的困境,而感恩能让我们抗压能力更强,心胸豁达,它代表了正面的思考。相反,如果我们事事计较,整天抱怨天气,人际关系,生活状况只能让自己强化否定行错觉,不光没有丝毫益处,还会让耗尽我们的精力,所以感恩即是让我们产生肯定性错觉的方法,也是我们应该经常抱有的心态。

孔子说过:“天行健,君子以自强不息”,西田文郎在《错觉的法则》这书中也反复强调一句话:“只要能记得住11位号码的人,在大脑功能上没有任何区别,人人都可以成为天才。”所以,我们不能被自身的经验和周围环境的信息所制约,意识到要管理好自己的思想,这样才能让我们坚定不移的达到一个又一个目标,实现自己想要的人生。

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列