不用点‘没用’,我自己点。

李青菜
2018-10-31 看过

其实我连《银河铁道999》和《银河铁道之夜》都没分清楚,就标了“想读”——“啊!梦幻作者”,这个梦幻作者不是宫泽贤治,而是“增村博”——我基本是猫国人。

2016年4月,在东京日暮里逛街的时候,经过可爱的“gallery猫町”,这是一家面积很小的画廊,有100平米吗?只展示跟猫有关系的艺术作品,油画、版画、雕刻等,看起来就是一户爱猫的人家,一位老太太当“经理人”,还有几个猫,我路过那天正是元祖猫国版画展,参观完画展后,我被玄关的书架吸引,虽然不识日文还是挑了一本厚实的漫画书,找老太太付钱,这老太太对旁边的一个看不出年纪的大叔说了一句什么,把我的书递给他,大叔掏出签字笔,在书的扉页上画了一只猫的侧脸,我就呆了,这么好运!作者在此!那时候还不知道作者是谁呢!这位大叔花白的头发,乱蓬蓬的,带着圆眼镜,斜挎着运动包,自己也是漫画中的人物,后来才在扉页找到作者的名字“增村博”。

那本书是增村博的连载漫画《艾塔戈尔鲁的百宝箱》之一,主角大肥猫秀吉——秀吉的形象太可爱了,这套漫画还没有简体字版。增村博把他的大肥猫秀吉,塞进了葛饰北斋的画中,2018年7月在东京开了画展,对于喜欢“猫美术作品”的人来说,真是一场盛宴呢。

扯那么远,《银河铁道之夜》这本书,到底怎么样呢?装帧漂亮,译笔流畅,当然是一本经典的好书,我把这本书打开又合上,焦躁莫名,很多次,还是不能沉浸在故事中,焦班尼给妈妈拿牛奶去了……水獭皮外套……红眼珠的天蝎哦……一定是悲剧吧? “天琴座已经移到了西方天边,又像蘑菇似的伸出了一条腿。” 需要很多脑力才能体会作者的暗喻,这本书对我来说,不是故事不好,是来的太晚了,我已经是个对银河列车没有好奇的中年人,至少没有勇气一下子把它啃完。读书要趁早啊。

所以,这是篇‘没用’的书评,作为笔记留在这里,希望细细读完、写完,才不枉增村博和宫泽贤治的巨笔。

银河铁道之夜的更多书评

推荐银河铁道之夜的豆列