无处不在的战争

相忘于江湖7012
2018-10-31 看过

《麻雀与凤凰的战争》一书的作者是彻夜流香。著名网络小说家,籍贯江苏,她评价自己为一个有大众情趣的理想主义者。说实话,听这个书名:麻雀与凤凰,还以为会是那种麻雀飞上枝头变凤凰的故事,翻开书才发现是一本讲述商战金融故事的书。

说起商战,大家应该不太陌生,前几年香港TVB经常会上映一些商战题材的电视剧。而我对于商战的认识也仅仅止步于此。所以这本书真的是非常长知识了。

说到金融,很多人会觉得晦涩难懂,会觉得很遥远,仿佛上一些精英人士才能掌控的东西。那些商界大佬们凭借自己高深莫测的手段,操控着很多人的命运。有人一夜暴富,也有人顷刻之间变得一无所有,妻离子散,家破人亡。或许普通的大众就像麻雀一样,数量庞大,看似弱小,但又生命力顽强,生生不息。那些精英就好比凤凰,高高在上,掌握着麻雀的“生杀大权”。所以世界上,金融圈里,每时每刻都上演着麻雀与凤凰的战争。

女主许多是一家证券公司的决策者,是那只生命力顽强的麻雀。她的父亲许向文是公司的董事长,更是一位来自民间的赌神。男主曲泽林是一位海归,从美国金融界回来的海归。是那只高高在上的凤凰。这场麻雀与凤凰的战争一开始就看起来力量悬殊,好像许多的失败是必然的了,然而万万没想到的是:曲泽林爱上了许多,所以故事多了很多的变数……

在麻雀与凤凰的战争里面,又掺杂着麻雀与凤凰的感情故事,应该是这本书最大的亮点了。

作者彻夜流香的文笔很好,语言严谨又不乏幽默,读起来让人欲罢不能。而且书里面虽然有很多金融相关的知识,但是作者并没有故意卖弄文采,把一些学术相关内容写得高深莫测,让然读不懂。相反则很好理解,我这个金融小白都读懂了。

对于这个大团圆结局,我有点不喜欢。可能是性格的缘故,眼里容不得沙子。对于曾经背叛过我的人,我应该是不会原谅了。不过我也不是许多,没有经历过许多的故事,没有体会过许多的爱情,所以原不原谅还是应该许多说了算。

商战好像给人的印象就是互相算计,算计来算计去,但是不应该去算计别人的感情。

麻雀与凤凰的战争的更多书评

推荐麻雀与凤凰的战争的豆列