思维简史 思维简史 7.8分

思维的历程,一路薪火相传

行舟
2018-10-31 看过

带你领略思维进化史的人是伦纳德•蒙洛迪诺--理论物理学家、电影编剧、游戏设计制作人、作家,这么多的经历看来他一定是个有趣的人,这种跨界的体验成就了一个不一样的优秀的科普作家。用他的朋友霍金的话说是“会讲故事的物理学家”。 这本书适合不喜欢枯燥的科学名词和数据罗列的文科生,但是又充满求知欲和好奇心的人来阅读,《思维简史》为我们展示了一部跨越数百万年的人类进化史。在这段400万年的旅程中,好象也就是一眨眼的瞬间我们就进入了现在这个时代,我们了解到大自然由各种定律控制,也明白除了我们在日常存在中体验到的这些定律之外,宇宙和地球中存在的东西比我们在哲学里梦想的还要多。 赶着进度读完了这本书,收获的更多是关于思维简史的“史”这一部分。而对于科学的内容还是囫囵吞枣和一知半解。但是重点是对思维发展的简要历史脉络清晰了很多。 除此之外另一个收获是对于科学史上举足轻重的人物,他们是如何“进化”的,他们是站在谁的肩膀上屹立于世界的,这些非常生动地呈现在我们面前。这样一组在人类历史上闪耀着智慧光芒的人物群像:泰勒斯、毕达哥拉斯、亚里士多德、伽利略、牛顿、达尔文、爱因斯坦、海森堡、薛定谔…… 比起科学家提出的理论

...
显示全文

带你领略思维进化史的人是伦纳德•蒙洛迪诺--理论物理学家、电影编剧、游戏设计制作人、作家,这么多的经历看来他一定是个有趣的人,这种跨界的体验成就了一个不一样的优秀的科普作家。用他的朋友霍金的话说是“会讲故事的物理学家”。 这本书适合不喜欢枯燥的科学名词和数据罗列的文科生,但是又充满求知欲和好奇心的人来阅读,《思维简史》为我们展示了一部跨越数百万年的人类进化史。在这段400万年的旅程中,好象也就是一眨眼的瞬间我们就进入了现在这个时代,我们了解到大自然由各种定律控制,也明白除了我们在日常存在中体验到的这些定律之外,宇宙和地球中存在的东西比我们在哲学里梦想的还要多。 赶着进度读完了这本书,收获的更多是关于思维简史的“史”这一部分。而对于科学的内容还是囫囵吞枣和一知半解。但是重点是对思维发展的简要历史脉络清晰了很多。 除此之外另一个收获是对于科学史上举足轻重的人物,他们是如何“进化”的,他们是站在谁的肩膀上屹立于世界的,这些非常生动地呈现在我们面前。这样一组在人类历史上闪耀着智慧光芒的人物群像:泰勒斯、毕达哥拉斯、亚里士多德、伽利略、牛顿、达尔文、爱因斯坦、海森堡、薛定谔…… 比起科学家提出的理论和变迁发展,我更愿意听到科学家生活成长中的小故事和科学家之间的人际交往,他们的孤独、坚定、有趣的人生。他们总是有些独特的个性,比如卢瑟福和玻尔这样一对奇怪的搭档。对于文科思维的人来说,对人的成长经历和情感的兴趣要大于自然科学探究的兴趣,这也是一种好奇心吧。 人类经过漫长的酝酿和突破,今天无数的发明和创造就是这样在经验的不断叠加,后人站在前人的肩膀上,创造出新的高度,一代又一代的创新,推动着历史的进程和世界的发展,是人类对自然的探索创新,也是一种传承和延续。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端