玩命旅行 玩命旅行 8.7分

在路上

安安的春天
2018-10-31 看过

之前知道有人骑行全中国或其他国家或全世界的时候,感觉那都是别人的生活,是停留在报纸上和新闻报道里。在读这本书之前,我一直觉得这是别人的生活,是不真实的生活。读这本书或许是因为自己内心的一种好奇,因为似乎我并不只是想通过一个报道或报纸文字来了解骑行。

《玩命旅行》是一本能满足我好奇心的旅行之书。作者骑行穿越11个国家,这本身已经让我很佩服,更关键的是他是穷游。300美元走遍11个国家,试问他是怎么做到的?这本书将满足读者所有的好奇,随着阅读的深入,谜底一一被解开。

“玩命旅行”的确需要玩命,这并不夸张。对于我们这些习惯了过安逸生活的人来说,似乎玩命去做一件事对我们是不可能的,我们往往过于爱惜自己,觉得要热爱生活,但是对刘文来讲,旅行就是生活,在路上就是生活。他用自己的真实经历告诉我们旅行的意义,生活需要玩命才能更清醒的审视自己,找到生命的意义。

在书中,刘文11个国家的骑行经历给了我们不一样的阅读感受。从出发开始,似乎我们就能跟着他一直骑行在路上,跟他一起经历所面对的所有困难以及快乐。在面对众多问题时,他给读者提供了很多解决的办法,这对我们尤其是骑行爱好者来说有很强的借鉴作用。而旅途中真正的快乐也许我们是体会不到的,我们能感受到的是一份问题迎刃而解、得到别国人民的帮助时的那份温情。的确,10000千米的行程足以发生各种事情,足以有各种可能性。刘文在这九个月中,遭遇了旅途中的种种,他没钱了打工,差点做了外国的女婿,得了疟疾,被枪指头,带到警局,签证被拒,等等。所有故事的结局都是美好的,他带着最初的梦想,安全回来了,也许迎接他的不是温暖的房间和亲人的笑脸,而是下一次的启程。

本书图文并茂,文字能帮我们解开答案,图片能提供给我们真实的视觉感受,两者相结合,是一本可读性很强的书。作者用自己的亲身经历告诉我们旅行的意义,在他看来,旅行才能发现自己的内心,找到自己的勇气与自信。当然,这并不是旅行的全部意义。在书中他提到,旅行给他带来的最大收获是,平和。还有什么能有比平和更能让我们内心沉静呢?

玩命旅行的更多书评

推荐玩命旅行的豆列