《思维简史》,语言简练,内容丰富,好书。

smileface
2018-10-30 看过

机缘巧合报名了吴晓波的,同读一本书,有性接触了 《思维简史》这本书。但由于近期事务繁忙,而未能深入细致的精读。快速地看了一下纲领脉络,发现这本书非常简明扼要地论述了人类科学研究的发展史。论述脉络非常清晰,论点也非常独到新颖,是值得一读的一本好书。

繁忙中抽空粗略地看了一遍。该书柏拉图、亚里士多德、牛顿、达尔文等物理化学淋雨的专家学者的学术研究和研究的历程出发,由历史追溯到现在的,展开论述人工智能等方面的高科技。印象比较深刻的就是讲到人与动物的区别在于智力的开发。人类具有创造性的思维,从而创造性地改变着世界。文章中还提及人工智能会不会取代人类,人工智能由人类创造,为人类创造着各种劳动力和劳动价值,但它终归是由人类创造和由控制的产物,所以他必然没办法完全取代人类。《思维简史》这部书既然我们了解了科学家是如何创造科学,同时与时俱进的结合了现代高科技。又从文明文化等方面阐述了时代的进步和发展。语言言简意赅,但内容却很丰满。称为简史,却是精炼而不匮乏。

由于时间有限,文中关于量子技术方面的阅读非常粗浅,有许多不解还没能腾出时间去翻阅有关去好好学习和了解。将在未来的时间进一步深入了解,包括进一步详读书中的各个章节。不过第一次参加同读一本书还是颇有收获的。

《思维简史》,语言简练,内容丰富,好书。

0 有用
0 没用
思维简史 思维简史 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端