发现还是发明

叶舟
2018-10-30 看过

未来社会发现问题比解决问题重要。而实际生活中使用比发明重要。本书从物理学角度了解思维的发展过程,从希腊的哲科思维的诞生,到欧洲的文艺复兴,再到牛顿力学的发现,爱因斯坦相对论,量子力学的的发明。人们在好奇心,求知欲的驱使下,对世界的认知不断深入。

这里要探讨的是,我们为了好奇,为了求知,为了生存,怎样把思维里力学的力量用到生活中来。比如我们小时上学时,需要每天走着去,需要十分钟,那时乡村里几乎没有汽车,不用家长来回接送,现在汽车虽方便,但在近距离上学上并不高效。现在想想,上学路上是多么美好的回忆,现在高档的社区人车分流,社区内幼儿园,小学一站式。很棒啊!可家长们那能放心让小宝贝一个人去,一旦我们生活的环境充满了担心,封闭,冷漠。要再多的高科技也只是工具。当然如果科技发展到可以随时监控人们的心理活动,并在做出过激行为前及时干预也不错。现在生活中垃圾的产生和周转不科学。之前家里都要养些鸡鸭,猪狗,剩饭不用倒掉。他们的粪便可以在地里做肥料,可以生产沼气,这样循环下来,几乎没有垃圾。现在有厨房垃圾粉碎机,有大型的垃圾填埋焚烧发电厂,有塑料袋满天飞,但当我把没吃完的食物扔掉时,很不舒服。当我把当天的垃圾放到好几天没倒垃圾的室外垃圾桶时,快要窒息。怎样能减少垃圾的产生?怎样能最大化循环利用资源?设想一下,开发身体所需定量定餐APP,生物降解,防腐工艺等。

只有把最先进的科技运用到改善我们的生活环境,才是思维不断求索的正途。

思维简史 思维简史 7.8分

思维简史的更多书评