思维简史 思维简史 7.8分

思维简史中印象最深的一段

豆友183660900
2018-10-30 看过

自从有了复杂思考能力,人类渐渐从独居生活转向聚居生活。追问宇宙真相让人类产生宗教诉求,宗教活动和聚居生活催生出集体利益。有了集体利益便催生出国家的需要。有了国家,便有了对立的阶层,有了秩序,有了财富和资源分配的不均衡,进一步,又催生了人类个体对进入更高阶层,拥有更多财富的欲望。同时,上层阶层占有大量资源,而且死死守护这些资源不让底层攫取,这就成了个体的痛苦之源:高级的无意识欲望要对抗现有的资源分配规则,从既有资源分配中攫取一份,而文明社会的规则却坚如磐石。

个体还有另一层痛苦:低级欲望与高级欲望相爱相杀。孩子想玩,家长不同意,因为贪玩就意味着学习不好,将来没有好工作,也就得不到好资源,进不了权威阶层,表面上是家长与孩子的对抗,实则是低级欲望与高级欲望的对抗。进一步说,是文明社会的规则与蒙昧时代的无意识本能的对抗。文明社会制造了资源壁垒,逼迫个体的低级欲望与高级欲望开战。个体本没有高级欲望,是文明的演进让个体产生了高级欲望,但高级欲望回头却把低级欲望关进笼子。

有意识思维和文明是进化的产物,文明自然是好事,高级思维也是人之所以称霸地球的根本,但文明这个客人最后却反客为主,处处让无意识的日子不好过。如果最后总是以无意识妥协告终,人的天性受到压制,人处处过得憋屈,文明演进的意义在哪里?

日本的垃圾治理得井井有条,地铁上悄无声息,人与人之间彬彬有礼,文明是文明,而且高度文明,可是人的天性却被压制了,日本人过得多压抑啊,话不能大声说,垃圾不能乱扔,见人得鞠躬,心累无比,每年自杀的日本人有多少啊,太压抑了!

文明通过一系列条条框框,把我们的无意识和天性关进了笼子。上班要打卡,工作要考核,纷繁复杂的法律体系把人的行为规范到极致。

解放天性与文明是否总是背道而驰?文明的演进重新塑造了人类的无意识欲望,又把部分无意识关进笼子,到底谁是主人?

我们的无意识应该是主人。我们如此努力地学习,思考,探索自然和宇宙,努力创造文明,终究是为了让我们的无意识获得满足,这是我们存在的终极意义。

现在的我们,在所谓的文明社会里,活得实在太谨小慎微。不敢大胆随从天性,去爱自己爱的人,出于各种文明社会的考量:对方是否有经济实力,是否有潜力?是否门当户对?不敢从心所欲,做想做的事情,总要考虑是否务实?一不小心就被冠以心比天高命比纸薄。此外,文明还通过赋予我们责任的方式进一步囚禁我们的天性。责任让人痛苦,也让我们与天性背道而驰。

也许这就是人人都追求财务自由的缘故吧?但财务自由了,就真得自由么?不会。我们总说心境变了,挣得再多,地位爬得再高,也感觉不到幸福,我们忘记了初心。我们也总说简单的人有简单的幸福。其实,心境就是我们欲望的层次。所谓心境变了,就是我们原本只满足于低级的吃喝拉撒生儿育女,后来却追着要地位,财富,名利。低级欲望的满足不再让我们感到幸福。

无意识思维有一个自然权重的概念,人在决策和评价中对奖赏因子不是做加法而是求平均。年入一百万的家庭不如年入三十万的幸福。一个人如果常年都处于饥饿状态,那么他肯定不幸福,但是,饥饿源于什么?源于缺乏。当一个人觉得他缺少一些东西,却又得不到的时候,就会感到烦躁。收入低的人自然是缺钱,随着他的收入越来越高,他就越来越感到满足,而年收入三十万正是那个临界点,但这个人在这个临界点附近的时候,他的收入是可以刚好满足他的欲望的。如果他的收入持续增长,那么,他就又会去一个不同的阶层,看到不同的人和物,又有了新一层的欲望,而这一层的欲望,又不是区区三十万可以解决的了。年入一百万后,人们对幸福的评价又多了许多维度和奖赏,要去更多的地方旅游,要拥有更高的社会地位,更大的名声,加入这些维度后,无意识自动求平均,拉低了幸福感。

思维简史的更多书评

推荐思维简史的豆列